Увелан Петров
февраль 2018.
132

Когда и почему у взрослых появляется желание жить? Или это надобность..?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Ну, скорее всего, если, не дай бог, вас начнут топить, вы желание жить в себе вполне обнаружите. Философствование - одно, а "инстинкт самосохранения" - никуда не девается.

Если же вы имеете в виду удовольствие от жизни, переживание полноты жизни, "жизнь прекрасна!" - то да, вполне вероятно, что это приходит с определённой зрелостью. Когда знаешь, как "плохо", знаешь, как "никак"... И каким-то образом дорастаешь до того, чтобы оценить, как вот прямо сейчас - чудесно. Думаю, что способность проживать полноту жизни ещё связана с тёплой симпатией к себе - в любых обстоятельствах. Это тоже обычно не само собой, большинству людей приходится учиться такой самоподдержке.

Вот, наверное, когда это приходит: что мир может быть и "плохим", и "прекрасным", и я могу быть и "в дерьме", и "молодец", - и всё это вот такая реальность, которая никому ничего не должна, и я - здесь, и это - во всех своих переменах, ужасных-чудесных - и есть жизнь... - наверное, и приходит море удовольствия. Включающее и тоску, и скуку, и горе тоже, - но как часть всей этой симфонии, "жизнь".

Впрочем... Я не учу детей этому как-то специально, но двойняшки время от времени могут искренне сказать: "Какой сегодня был хороший день!" (или - вечер). И это не обезьянничество, взрослые в семье так не говорят обычно, это не на слуху. Но как-то научились замечать и отмечать хорошее в повседневной жизни, не обесценивать. В семь-восемь лет. - Хотя это в целом часть культуры семьи, наверное, вот это и считали, а не буквальный текст...

14
0
Прокомментировать

Желание жить обратно пропорционально квадрату невротизации и загруженности отягчающими и запретительными установками и стереотипами ))

Поэтому ярче всего оно проявляется как раз у детей, а не у взрослых. У ребёнка вообще нет "желания жить" - он сам и есть одно сплошное желание жить. Затем, по мере приобщения к миру взрослых, по мере освоения огромного количества условностей, запретов и ограничений, существующих в социуме, невротизация нарастает, а человек вначале осознаёт себя как нечто отдельное от своего "желания жить" - а затем начинает потихоньку это желание утрачивать.

Как говорил Михал Михалыч из вайнеровской "Эры милосердия", "Было огромное счастье. А потом оно становилось всё меньше, меньше...пока не стало совсем маленьким - как камень в почке". 

А потом человек встает на самостоятельный путь осознанного освобождения от некритично воспринятых и усвоенных установок и стереотипов, или (внимание - реклама!) обращается к хорошему психологу, и начинает это своё желание восстанавливать. Идеальный результат - восстановить его в той же степени интенсивности, что в детстве, но уже на качественно более высокой ступени (в полном соответствии с гегелевской диалектикой)...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать
Ответить