Photo by Jannis Brandt on Unsplash
Егор Маркин
февраль 2018.
173

Существует ли тип вегетарианства, при котором не считается зазорным порой побаловать себя мяском?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Описанное Вами называется флекситарианство. 

Фле́кситарианство  (также — полувегетарианство) — преимущественно растительная диета, допускающая потребление плоти животных в пищу. Флекситарианцы стремятся как можно меньше потреблять мясо, но при этом полностью его не исключают из своего рациона. В то же время не существует определённого количества потребляемого мяса для классификации флекситарианца.

Для примера, я когда-то жил с вегетарианкой, и питался преимущественно растительной пищей. Я сам создал для себя правило, что если она менее чем в 100км от меня за исключеним совместных путешествий в страны где раньше не бывали, я вегетарианец. Таким образом за 3 года совместной жизни, мясо я ел раз 15 (несколько путешествий, и несколько раз она ездила к родителям). Сейчас я ем мясо где-то 1 раз в неделю, и то преимущественно птицу, это тоже флекситарианство (потому что в ресторанах ем и другое мясо).

В компании где я работаю, есть человек который ест только хорошие стейки. Делает это очень редко (естественно... хороший стейк штука не на каждый день, если ты только не дочь миллионера). 

И то и другое пример флекситарианства.

А вообще люди делятся по вкусовым привычкам на (от самых радикальных до самых обычных):

  1. Сыроеды (при этом бывает ещё разветвление на сыроедов фруктовых и овощных) - они употребляют только свежую еду, без приготовления.
  2. Веганы - всё растительное
  3. Лактовегетарианцы - употребляют молочные продукты
  4. Ововегетарианцы - употребляют яйца
  5. Лакто-ово-вегетарианцы - молочные продукты и яйца
  6. Пескетарианцы - всё вышеперечисленное и рыбу
  7. Поллотарианцы - всё вышеперечисленное и птицу (иногда исключают рыбу)
  8. Флекситарианцы - преимущественно растительную, но иногда мясо, скажем не чаще 1 раза в неделю. 
  9. Всеядные :)
Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0

Спасибо вот ты братан нормально разъяснил, не то что первый комментатор

+1
Ответить
Прокомментировать

Существует, называется "флекситарианство". Такие вегетарианцы могут иногда позволить себе куриное мясо, рыбу, реже красное мясо. А многие вегетарианцы и вовсе не отказываются от рыбы с самого начала.

2
0

вы опоздали, предыдущий комментатор уже удовлетворил мое любопытство, спасибо

+1
Ответить

Да, пожалуйста. Почему-то увидела предыдущий комментарий только после того как ответила сама :)

P.S. : я сама была флекситарианкой ;)

+2
Ответить
Прокомментировать

вегетарианство это не религия (православный пост), в ней не существует ответственности перед кем-либо, кроме самого себя. вы либо вегетарианец потому, что лично вам так физически лучше, либо притворяетесь, кривите душой и играетесь в популярное ради (вставить).

опять же, "побаловать мяском" в норме у вегетарианцев вызывает несварение и страдания - таким себя не балуют, это пытка. 

1
-3

я немного не такой ответ хотел получить. да, я понимаю, что есть "идейные" вегетарианцы и их большинство - но я лично встречал представительницу веган тусовочки, которая при том носила мех, но не потому, что она тупая позерша, напротив, она все-таки была идейной веганкой, но совершенно не из-за этических соображений. для нее это своего рода челленж, а мех она носила, чтобы подчеркнуть то, что на животных ей насрать, несмотря на то что она их не есть. Так поэтому я задумался, раз существуют классификациии вегетарианства по типу потребляемой пищи (сыроеды фруктоеды и тд), то наверное кто-то уже умудрился провести классификацию по "режиму" вегетаринского питания (когда человек ест мясо, а когда нет), и, возможно, вы как человек увлекающийся этим, могли бы также сказать, под какой тип поподет вегетарианец который носит мех и раз в год с друзьями ездит на сафари по горящей путевке

-1
Ответить

Егор, тут всё зависит от причины по которой человек стал вегетарианцем.

Я видел несколько вариантов:

  1. Я не ем, потому что мне жалко зверей, а так мясо я люблю (моя бывшая была из таких, она всегда покупала кожезаменитель, или искуственный мех).
  2. Я не ем, потому что это плохо для экологии (парниковый эффект, выбросы метана в атмосферу, истощение почвы, итд итп). Такие бывают разные, я видел такого человека, который ходил весь в коже, и носил с собой волчий череп (волка которого сам убил).
  3. Я не ем, по состоянию здоровья (запретили врачи или наслушался о здоровом образе жизни, и решил, что лучше животной пищи не есть)... к таким я отношу себя... во первых у меня есть 2 стороны медали для сравнения и я знаю, что я чувствовал себя на много лучше будучи вегетарианцем (не смотря на то что очень люблю мясо)... у меня слабый кишечник, да и желудок так себе... им не особо нравится то, что сложно переварить, а мясо, особенно красное, переваривается достаточно долго. Мне ничто не мешает носить кожу, или мех. Я почти всегда покупаю кожанную обувь и косухи. 
0
Ответить
Прокомментировать
Ответить