Почему в США так много школьных стрелков и предпринимается ли что-то для их уменьшения?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Попробую дать развернутый ответ.  Проблема не только во Второй поправке к Конституции США. Допустим что удалось ее отменить (что крайне маловероятно) и оружие больше не продают. Что делать с тем количеством оружия, которое уже не руках населения. Кто-то скажет, ну отобрать и всего делов то. Увы, не все так просто. Во-первых: не существует базы владельцев оружия (да, да, именно так, правительство попросту не знает у кого есть оружие). В некоторых штатах ввели обязательную регистрацию при покупке (например, Калифорнии), но это касается покупки нового оружия. Ну то есть даже в либеральной Калифорнии купившие оружие до обязательной регистрации не спешат его регистрировать (хотя это и нарушают закон при этом). А уж в консервативных штатах типа Техаса на такую регистрацию вообще забили бы. Кто-то скажет, ну надо ходить с полицией по домам и отбирать оружие принудительно. Увы, так тоже сделать нельзя. Причины три. Первая: это нарушает Четвертую поправку (запрет произвольных обысков и арестов), а в данном случае так оно и есть, просто ходить с полицией по всем домам подряд и есть произвольный обыск (разумных оснований для обыска этого дома нету). Вторая проблема: оружие небольшое и спрятать его в доме, а уж тем более на участке - проще простого. Третья проблема: полиция США набирается из местных и обычно следует в фарватере местной политической мысли, в консервативных штатах полиция стала бы ходить по домам формально, ничего особенно не ищя. Наконец, отобрать то, что куплено легально просто нельзя, при этом нарушается Пятая поправка (государство не имеет права изымать частную собственность без справедливого вознаграждения). Ну то есть, пришлось бы потратить гигантскую сумму денег на выкуп оружия, да еще все бы начали судиться по поводу справедливого вознаграждения.

26
0
Прокомментировать

По официальной статистике в США "школьных" стрелков не больше и не меньше, чем в РФ. Глубочайшее заблуждение полагать, что там более доступно оружие или мягче законодательство. Прежде всего, мы всегда наблюдаем проблему социокультурного характера (будь то в нашей стране или в Америке). 

Rodion Barabanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать

потому, что оружие доступно. нет, не делается по сути ничего, поскольку любые резкие запретительные меры будут противоречить второй поправке к конституции. 

3
-8

Типичные социалистические сказки. В РФ запрещено - подобных случаев не меньше.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить