Photo by Guilherme Romano on Unsplash
Иван Горбатенко
февраль 2018.
5684

Что такое медитация и как она работает с научной точки зрения?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Представьте, что вы варите макароны. Вот закипела вода в кастрюле, вы положили макароны и они там как-то бурлят, двигаются по сложным траекториям, всё пузырится, брызги летят. Это обычное состояние сознания. Теперь вы взяли ложку и начали размешивать всё это неторопливо по часовой стрелке. Пузырей и бурления стало меньше. Вода и макароны движутся по одной траектории, по кругу. Макароны вытянулись вдоль траектории размешивания. Это состояние сознания при медитации однонаправленного сосредоточения. Когда человек выбирает какой-то объект наблюдения (например своё дыхание) и направляет внимание на него. Как другой пример можно представить, как мама с ребёнком идут по магазину игрушек. Ребёнок мечется от одной игрушки к другой, его внимание рассеяно, он себя плохо контролирует. Увидел новую яркую штуку и сразу бежит к ней. Это обычное спонтанное состояние сознания. Мама ребёнка, допустим, ищет в магазине что-то конкретное. Она идёт спокойно, строго прямо, в мыслях у неё одна цель. Она видит все эти яркие игрушки, но они её не волнуют, все её движения направлены на поиск нужной вещи. Это состояние медитации однонаправленного сосредоточения внимания. Попробуйте вспомните состояние, когда вы долго находились за какой-то работой или глядя в телефон, были сосредоточены, потом отвлеклись и поняли, что у вас болит шея или онемела рука или нога, и вы даже не заметили. Вот это похоже на состояние однонаправленного сосредоточения.

Другой вид медитации — аналитическая медитация. Когда человек направляет своё сознание на проработку какой-то проблемы. Когда процессы в сознании приводятся в резонанс с каким-то внешним или внутренним процессом. Например, когда шахматист играет, его сознание представляет из себя быстро-быстро движущиеся шахматные фигуры. Когда дирижер управляет оркестром, его сознание представляет из себя все инструменты оркестра, сменяющиеся ноты, паузы, громкость, тембр и так далее. Когда фигурист катается, его сознание представляет из себя последовательность движений, ритм дыхания, напряжения мышц, ритм музыки. То есть сознание не просто направляется на какой-то объект, а человек в процессе управления вниманием решает какой-то вопрос. Когда человек просто направляет всё внимание на, скажем, ромашку, когда отметает все остальные мысли кроме ромашки — это медитация однонаправленного сосредоточения. Когда человек анализирует сущность ромашки, раскрывает её природу, например представляет, что у неё белые лепестки, жёлтая середина цветка, зелёные листья, представляет её запах, сознание само как бы становится ромашкой, чтобы раскрыть её сущность — это аналитическая медитация.

Процессы движения мыслей в сознании зависят от того, какие сети связей задействованы. Есть такая Сеть пассивного режима работы мозга (нейронная сеть оперативного покоя, default network). Это несколько участков мозга, активизирующиеся, когда человек не занят ничем другим. Вспомните, как вы пытаетесь уснуть, а в голове возникают какие-то неожиданные мысли — вот это как раз включается сеть пассивной работы. Медитация направлена на гармонизацию работы этой сети. На нейтрализацию тревожных расстройств, беспокоящих эмоций и на укрепление внимания.

Мозг обладает свойством нейропластичности. То есть, человек может сознательно развивать конкретные участки мозга, упрощать структуру одной сети и усложнять структуру другой сети. Может быть, вы слышали такие случаи, когда у человека с травмой мозга здоровые участки брали на себя функции поврежденных участков. Это значит, что мы можем тренировать мозг. Если человек регулярно занимается медитацией однонаправленного сосредоточения, он тренирует внимание, плетёт крепкую сеть связей в мозгу. В следующий раз, когда нужно будет собрать внимание, сделать это будет легче, потому что его сеть — крепче, натренированнее, чем у рассеяного человека. Если человек занимается развитием сострадания, эмпатии, его мысли со временем будут чаще двигаться в этой сети, ему сложнее будет причинить вред другому. Если человек занимается аналитической медитацией, например своего гнева, продумывает, как возник гнев, откуда он появился, какие процессы в организме возникают, то со временем он формирует сеть, определяющую его поведение, как человека спокойного, уравновешенного, устойчивого к раздражителям.

Медитация свойственна большинству людей. Это и спортсмены, и учёные, и творческие люди. Любая целенаправленная работа по тренировке положительных качеств ума связана так или иначе с медитативными практиками.

42
-3

Почему у меня не получается медитировать? Сажусь в полулотос, дыхание, обстановка, потом внимание убегает, и опять каша из повседневных мыслей(

0
Ответить

Попробуйте на выдохе мысленно произносить какой-то слог с произвольной гласной буквой. Например: вдох-выдох ра, вдох-выдох ка, вдох-выдох ва, вдох-выдох ша. И так, пока согласные не начнут повторяться. Потом поменять а на у, например: ву, шу, лу, ру. Таким образом отдел мозга, отвечающий за речь, окажется занятым. Можно ещё представлять струну, которая не звучит. Как только возникает левая мысль, струна начинает звенеть и нужно вернуть её в состояние тишины. Если мысль быстро исчезла, то струна слегка потревожена, быстро замолкает. Если сильный поток мыслей, то струна громко резко дребезжит.

Вообще важно не отсутствие мыслей, а их направление. Можно задать вектор мышления и пробовать направлять ум в эту сторону. Например, направление на расслабление или на бодрость, или на внимательность, на осознанность происходящих сейчас процессов.

+5
Ответить

Андрей, спасибо вам большое! В интернете куча гайдов и методик, но я так и не нашел ничего подходящего для себя. Что посоветуете?

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это зависит от того, какую цель вы ставите, чего ждете в результате от этих практик. Мне вот нравятся видеолекции Ачана Джаясаро. Всё чётко, доступно, без эзотерической ереси. Но нужно быть готовым к тому, что это в буддийском понимании конечной цели практики. 

+3
Ответить
Прокомментировать

Самое распространенное заблуждение о медитации, что это некое состояние отрешенности, или напротив процесс направленный на решение какой-то проблемы. Собственно, здесь любая точка зрения может приниматься во внимание, и тогда медитацией это можно назвать с большой натяжкой. Но исходя из классических канонов медитация может быть внутренней, наружной (на каком-либо предмете), динамической и пр.

Возьмем такой пример, когда вы приближаетесь к сидящей на ветке птице, еще пол шага она сорвется и улетит. Так и здесь, медитация это предельная бдительность и полная осознанность, при отсутствии внутреннего диалога.

Человеческий ум это своеобразная машина по переработке мыслей, которая работает без устали, и днем и ночью. В этом котле варятся различные идеи, мысли, предположения, догадки и прочее прочее. Процесс этот не простой, и  остановить сложно, как и наше дыхание. А что бы время от времени перезапускать этот процесс, и освобождать сосуд от переполняющих его мыслей для этого и служит медитация.

Проще уже вряд ли можно объяснить, но суть довольно таки проста.

Anatoli Vasilevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1
Прокомментировать

отвечала на похожий вопрос: https://thequestion.ru/questions/82482/kak-medicina-obyasnyaet-sostoyanie-v-kotorom-chelovek-nakhoditsya-pri-meditacii

символы_символы_еще

Angelina Trofотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Когда-то учили . что это сосредоточение мыслей на определенном учатсе в теле . Обычно при разных ассанах разное. чаще всего рекомендуют сосредоточить всю свою жизенную энергию в районе солнечного сплетения. давно не занимаюсь, разве , когда встаю на голову . тогда надо чувствовать свое тело от макушки до пят, иначе не удежжишь равновесия. При тренировке ударов. если кто занимается карате, то этому тоже уачат концентраци и направлении энергии в нужную точку.

0
0
Прокомментировать

Рискну предположить, что это пограничное состояние между сном и бодрствованием. На ютьюбе есть отличные лекции биохимика Минвалеева на тему физиологии медитации, там он подробно говорит о ритмах мозга и физиологических процессах в организме (я не биолог, пересказать не возьмусь).

3
-4
Прокомментировать
Ответить