Nikolay Gulko
февраль 2018.
152

Можно ли назвать «Человека из Чеддера» европеоидом, если его кожа и волосы ближе к негроидной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Не стоит делать выводы про конкретно этого человека, но вообще чернокожие европеоиды бывают.

Вопрос о том, можно ли относить людей, живших 10000 лет назад, к современным расам опустим, предположим, что можно. Но всё-равно ответить на вопрос однозначно нельзя.

По одному человеку делать выводы не стоит. Сказать, к какой расе относится человек, можно лишь оценив внешние параметры его группы. Дело в том, что в каждой расе есть определённая вариабельность. И так может оказаться, что конкретный человек получил нестандартную для своей группы внешность, но это не делает его представителем другой расы. Например, возьмём певицу Бьорк:

Так вот Бьорк -- европеоид из Исландии. Так уж гены скомбинировались, что у неё и эпикантус есть (складка в углу глаза), и скулы крупные, и волосы тёмные да прямые, и лицо не сказть, что узкое, и нос не сильно большой, и глаза тёмные. По отдельности каждый признак у европеоидов встречается, и обычно вопросов не вызывает. Но тут это в одном человеке. И какой она расы? Да всё той же -- европеоидной. Потому, что она из семьи европеоидов (вот её мама и папа), а отдельные её черты не слишком-то и выбиваются. 

Цвет кожи не является главным признаком, по которому людей относят к той или иной расе, и уж тем более не единственным. 

Кроме того, есть много примеров людей европеоидов с тёмной кожей. Есть даже целые регионы, где таких людей очень много: это и Индия, и северовосток Африки, и Магриб, и много где ещё. 

Парень с ближнего востока (араб) :

Вот индийская девочка (дравид) :

Вот жители Эфиопского нагорья (амхара) :

Да, знаю, эфиопов и дравидов часто пытаются назвать представителями "малых" или "переходных" рас. При желании можно и европеоидов разделить на всяких брюннов, балтоидов, понтидов и прочих. Но для простоты давайте мыслить в рамках "больших рас" (европеоид, монголоид, негроид... ну, можно ещё австролоидов выделить). 

И ещё: данные о цвете кожи Человека из Чеддера получены на основе генетического исследования британскими учёными. Поэтому, к сожалению, доверия этим данным не много.

5
-1
Прокомментировать
Ответить