Photo by Abo Ngalonkulu on Unsplash
Ekaterina Chuprova
февраль 2018.
6023

Правда ли, что лесбийсие отношения в России непрочные и часто токсичные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Я как всегда ох****ю от коллег с их у̶л̶и̶ч̶н̶о̶й̶ ̶м̶а̶г̶и̶е̶й̶ интерпретациями. Вот уж что токсично в России, так это большинство людей с дипломами психологов. У меня только один вопрос: так приколько толкать беспруфное говно, прикрываясь бумажками и практикой? 

Теперь к делу.

1. Абьюз бывает в однополых отношениях.

2. Абьюзерами и жертвами становятся вне зависимости от гендера и сексуальных предпочтений.

3. Мы знаем лишь примерно, насколько распространён абьюз в однополых отношениях*.

По данным достаточно большого исследования (equation.org.uk/wp-content/uploads/2012/12/Comparing-Domestic-Abuse-in-Same-Sex-and-Heterosexual-relationships.pdf, Великобритания), с насилием в негетеросексуальных отношениях сталкивались около 40% респондентов, среди них чуть больше мужчин, чем женщин. Ситуация выглядит как-то так:
4. В целом, уровень насилия в гомосексуальных отношениях не ниже, чем в гетеросексуальных*.

По данным некоторых исследований (например, ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2775776/, США), в однополых парах он даже выше. Табличка: 

А вот такие данные приводят в национальм исследовании в США, которое провели в 2010 году. Уровень насилия в разно- и однополых парах вполне сопоставим (williamsinstitute.law.ucla.edu/wp-content/uploads/Intimate-Partner-Violence-and-Sexual-Abuse-among-LGBT-People.pdf): 

Там же есть сравнительные данные по куче исследований об уровне насилия в лесбийских парах: 

Вывод: как видите, утверждать однозначно очень сложно, но мы точно можем сказать, что уровень насилия в лесбийских парах не слишком отличается от ситуации в гетеросексуальных парах, а это значит, что в целом лесбийские отношения не более токсичны, чем гетеросексуальные. Это ответ на ваш вопрос.

* К сожалению, таких данных по России нет, но я не думаю, что есть значимая разница. Уровень насилия, конечно, будет расти вместе с гомофобией, социальной изоляцией и другими схожими проблемами, но для того, чтобы понять, все (большая часть) или не все (меньшая часть) лесбийских отношений токсичны, данных по другим странам хватит.

5. О «крепкости» гомосексуальных отношений мы знаем и того меньше. Даже по разводам однополых пар — более или менее объективному показателю —стаститика ещё толком не подоспела. Исследование 2011 года (williamsinstitute.law.ucla.edu/wp-content/uploads/Badgett-Herman-Marriage-Dissolution-Nov-2011.pdf, США) показало, что гомосекусальные пары разводятся чуть меньше (1,1% в год), чем разнополые (2% в год). Данных по нерегистрируемым партнёрствам, я думаю, нет. 

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-3

Уберите, пожалуйста, мат из ответа. Или завуалируйте его. 

0
Ответить

Done

+1
Ответить

В своём ответе вы и сами,после приведения весьма исчерпывающей статистики, говорите, что подобных данных по исследованию Российской реальности нет. Да и отвечающие выше выделяют, что их ответы держатся только на их собственном мнении, подкрепленном их личной практикой. 

Откуда же столько агрессии?

0
Ответить

Мы можем экстраполировать статистические данные, полученные на достаточно больших выборках, на всю популяцию, и распространить выводы в том числе на ситуацию в России. А личный опыт — херня, которую лучше держать при себе, когда отвеваешь на серьёзные вопросы. Эти ответы ничего не стоят. 

0
Ответить
Прокомментировать

Наверняка не все, но я встречал в своей практике только такие. Там не просто токсичность — там целая катастрофа. Ну или очень-очень лайтовые, что едва ли назвать отношениями. Отношения вообще крайне редко созидательные: можно на пальцах такие пересчитать и то, если судить по постам в Инстаграме. Каждый находит себе что-то в поле подходящих неврозов и чувствует себя в этом поле хорошо, говорит, что счастлив. Но с точки зрения психологии, созидательного всегда крайне мало.

30
-20

Как, с точки зрения психологии, вы определяете "счастлив" и "не счастлив"?

+2
Ответить

Можно узнать о какой либо истории (если этика допускает) ?

+1
Ответить

Может быть, потому что те, у кого прочные и нетоксичные не считают нужным обращаться к психологу?

+16
Ответить
Ещё 11 комментариев

Дмитрий, речь идёт не только о клиентах.

0
Ответить

Ну согласитесь, что это все-таки довольно не такая частая социальная группа, которая к тому же в России не слишком открыто афиширует свою жизнь. Просто человеку довольно сложно накопить адекватную статистику среди знакомых.

+5
Ответить

Я не утверждал, что моя статистика адекватна — просто поделился своим опытом.

+1
Ответить

Как, с точки зрения психологии, вы определяете "счастлив" и "не счастлив"?

Специально для тебя, Эльдар, написал пост в своём блоге. Не пропадать же добру.

Это не субъективное, которое запросто уничтожает человеческую психику или же другого человека. Не то, которое необходимо для того, чтобы компенсировать свой низкий социальный статус, уничтожить другого, вызвать зависть, спровоцировать и так далее. Не то, после которого будет затяжная депрессия из-за чрезмерной передозировки серотонина и прочих радостей. Не то, которым ты хочешь поделиться, когда тебя об этом никто не просил. Если исходить из разрушительного субъективизма, для наркомана, счастье — это новая доза. Для больного родителя, счастье — это когда ребенок оправдал его ожидания. Думаете, между этими двумя мало общего? Как бы не так. Не получи оба этих объекта свой кусок счастья, у них начнётся ломка и еще неизвестно, у кого она будет сильнее. А что, родитель не имеет права радоваться за своего ребенка? Ой, он имеет. И имеет ребенка, если тот не доставляет качественный продукт. У всех свои фабрики по производству серотонина, дофамина и прочего (источники инфляции), и если это заканчивается — всё нездоровое счастье обязательно прерывается и отправляет человека в ад. К сожалению, вместе с собой такой человек попробует забрать и окружающих, что часто и происходит. «Субъективно» счастливый субъект опасен для себя и для окружающих, потому что жизнь — дерьмо и у неё есть рычаги, чтобы лишить нас абсолютно любого источника инфляции (https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_4020). И когда мы — наркоманы, мы разрушаем всё вокруг, когда теряем то, что делает нас субъективно счастливыми.

Здоровое счастье едва ли чувствуется. Чувства — это стресс для организма, большинство из которых вызваны ранними травмами и привычкой их подавлять (даже хорошие), так что если мы говорим о созидании, мы говорим о тишине внутри нас. Этот вопрос был задан в контексте отношений лесбиянок, где я сказал, что я не видел, чтобы такие отношения приносили здоровое счастье, как и многие другие отношения, которые я видел. То есть, в любых отношениях неизбежны замалчивания, подавление желанных импульсов, другими словами — ретрофлексия. В любых отношениях формируется привычка, и если вдруг человека не станет, это всё равно, что наркоман не получит свою дозу — другому пиздец. Я никогда не смогу назвать счастье, которое заканчивается горем или разрушением — здоровым. Есть куча примеров, которые делают нас действительно счастливыми (https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_4034), но вы в них ничего не почувствуйте. В конечном счете, если вы откажитесь от ретрофлексии, вам станет плевать на всё, что угодно, кроме работы. Едва ли вы сможете вести социальные сети, делясь с людьми тем, лишившись чего, вы сойдёте с ума. Вам ничего этого не захочется. Здоровое счастье приведет вас к тому, что этот мир так себе и можно направить силы на то, чтобы хорошо в нём пожить. И это не будет катастрофой для вас. Вы будете умиротворены, будете решать все свои проблемы, не проебёте ничего важного в своей жизни из-за тупого страха (https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_4348), но вы потеряете интерес ко всему, что никак с вами не связано. Так вы будете умиротворены практически в любой ситуации и не будете разрушать ни себя, ни своих близких, если не получите очередную дозу субъективного счастья, которое для всех своё. С точки зрения психологии, здоровое счастье может быть только одно — умиротворенное в отсутствии психических травм. Когда желаемое не отпугивает, а наоборот притягивает. Можно ли на основе такого счастья выстроить отношения? Да поможет нам бог, чтобы да, но я пока не был свидетелем подобного умиротворения в отношениях.

+2
Ответить

А здесь я еще и пояснил за него на своём примере https://vk.com/youarehereforlife?w=wall-92969131_4440

-4
Ответить

Много каких-то пространных рассуждений на тему "что такое счастье", но ответа на вопрос "как вы определяете счастлив ли..." я так и не уловил.

+4
Ответить

Хорошо, я сделаю вывод за тебя. Человек по-здоровому счастлив и это счастье его не разрушает, когда: 1) ему не нужно ни с кем этим счастьем делиться; 2) если источник его счастья исчезнет, он будет умиротворён, а не огорчён или разрушен.

0
Ответить

С точки зрения психологии, здоровое счастье может быть только одно — умиротворенное в отсутствии психических травм. Когда желаемое не отпугивает, а наоборот притягивает. Можно ли на основе такого счастья выстроить отношения? Да поможет нам бог, чтобы да, но я пока не был свидетелем подобного умиротворения в отношениях.

Мне понравилось 

0
Ответить

Спасибо, то есть ваша точка зрения такая: "Я, как психолог, определяю, что человек счастлив если... 1) ему не нужно ни с кем этим счастьем делиться; 2) если источник его счастья исчезнет, он будет умиротворён, а не огорчён или разрушен."

верно?

+1
Ответить

Второй пункт попросту наверняка про "слияние". 

+1
Ответить

Так разве автор ответа утверждал, что как-либо самостоятельно определяет счастлив человек или нет, кроме тех случаев, когда этот человек сам "говорит, что счастлив"?

Счастливым человека может делать и безмерное употреболение синьки например или потакание своим неврозам(ведь если он так утвержает, что счастлив от всего этого, то и не поспоришь особо), но созидательного в этом действительно будет крайне мало.

0
Ответить
Прокомментировать

Да не только лесбийские, а гомосексуальные вообще, насколько я могу судить из опыта клиентов. Гомосексуальность в российской среде долгое время была явлением осуждаемым, на определенном этапе - даже уголовно наказуемым, поэтому нет ничего удивительного в том, что целые поколения российских гомосексуалов, включая нынешнее, выросли в крайне невротизирующей среде. 

Рискну сказать, что в подавляющем большинстве я вижу не столько гомосексуалистов (ок), сколько гетерофобов, - а это принципиально разные вещи. Гомосексуализм не как признание собственной базовой внутренней потребности, а как бессознательная форма социального и личного протеста, как канализация собственной истероидности в столь оригинальную форму - вот, на мой взгляд, среднестатистический портрет российской лесбиянки и гея.

У Нила Теннанта в первый его приезд в Россию было совершенно недоумённое выражение лица, когда с ним заговорили на гей-тему - человек просто считает это для себя настолько естественным, что вообще не понимает, как можно обсуждать это, а не музыку или арт-индустрию. А среднестатистический российский гей или лесбиянка пребывает во перманентном внутреннем напряжении и постоянной готовности к отпору и проповеди собственной правоты )

Понятно, что человек с таким психологическим фоном и в отношениях будет довольно токсичен - тем более, если таковые оба партнёра.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-7

Ой блять, набежали со своим психоанализом

+1
Ответить
Прокомментировать

Екатерина, лично у меня есть две знакомые семьи лесби с детьми. И да, я не думаю, что для объективного воспитания ребенка это хорошо, при этом я вижу, как они заботятся о своих детях, так многие гетеросексуальные семьи не заботятся. 

Думаю, все очень индивидуально. Есть токсичные, а есть развивающие. Также как и в обычных парах.

Лучше разбираться в вопросе на конкретных примерах, если есть.

15
-9

А чем это плохо для воспитания ребенка,как Вы считаете?

+1
Ответить

Не то, чтобы плохо, просто для меня, в моем идеальном мире, родителей двое, они разнополые, они носят разную энергию, они по-разному мыслят, что-то ценно взять от мужчины, что-то от женщины для баланса и полноты жизни. 

-5
Ответить

А что вы подразумеваете под энергией и разным образом мыслей? Разве не бывает женственных мужчин и наоборот?

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Бывает, конечно, все бывает. Разный образ мыслей и энергии: для мужчины нормально идти через силу воли, для женщины напряжение губительно, особенно в большом количестве. Без всякой метафизики, просто на уровне тела. Если папа будет учить девочку добиваться целей таким образом, то может пострадать женственность, если мама будет учить сына быть постоянно расслабленным в смысле целеустремленности, есть вероятность, что будет много инфантильности. 

Это просто то, что вижу, из своего опыта, и в тех семьях, что рядом. 

А в каждом конкретном случае, конечно, бывает разное. Могу сказать, что я с детства больше пацанка, и для выстраивания отношений мне пришлось учиться быть женщиной, где-то уступить, где-то попросить помощи, хотя и сама могу все сделать, но вот эта самость мужчине не подходит. 

Как-то так.

-5
Ответить

Но разве это не гендерные стереотипы,которые в свою очередь являются социальным конструктом? Значит ли это,что женщины не должны строить серьезную карьеру, ведь там нужны упрямство и сила,а мужчинам не стоит заниматься воспитанием детей?

+3
Ответить

Вовсе не значит, особенно, когда при этом женщина остается женщиной, а мужчина мужчиной - какая разница, какие качества проявлять, если суть не меняется. 

-3
Ответить
Прокомментировать

Безусловно они будут более эмоциональны(к этому можно отнести как и "токсичность", так и счастье), но это все очень субъективно. Нельзя с 100% вероятностью сказать, что абсолютно все гомосексуальные пары(я не уверен в правильности написания данного термина, но если кто-то скажет, как правильно говорить-буду рад!) будут придерживаться стереотипов, все люди разные. Другое дело, что токсичных, как правило, вы будете видеть больше из-за того, что, возможно!, они будут делать это для привлечения внимания, но так делает любой человек вне зависимости от пола/ориентации. Те пары, что живут счастливо, как правило, живут друг для друга и им особо не важно показывать это счастье другим, более того, о таких парах вы узнаете,в лучшем случае случайно или посетив место развлечения, которое посещают они(но тут далеко не факт)+быть лучшим другом этой пары. А скрывать такого рода отношения в России, сами понимаете, 1-во степенная важность, так как далеко не каждый человек сможет это принять и оставаться другом/знакомым/начальником и этот список можно продолжать очень долго.

7
-2

Да, вы верно говорите, "гомосексуальные", "гомосексуальность"

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить