Nikolay Gulko
февраль 2018.
95

Можно ли утверждать, что европеоидная раса произошла от негроидной?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Нет, нельзя.) Точно так же, как нельзя сказать, что родительный падеж в русском языке произошёл от творительного, или наоборот.) Расовые комплексы существуют в обойме и противопоставлении друг с другом, причём не так уж долго - порядка 10 - 20 тысяч лет. При этом даже на протяжении последних двух тысяч лет те же европеоиды изменились довольно заметно. Негроиды тоже меняются. Так что никакая существующая раса не произошла от другой существующей, они  выделились из популяций, не имевших чётких признаков современных рас.

5
0

Что-то не пойму я совсем. Люди, независимо от рас, являются представителями одного вида, вида той популяция из которой одновременно выделились представители современных рас. В таком случаи, та популяция из которой из который начали выделяться представители разных рас, обладала определенными внешними признаками, какими?

+1
Ответить

Это очень сложный и долгий вопрос, для начала необходимо почитать/послушать что либо о теории эволюции, я бы посоветовал Дробышевского. Далее необходимо понимать, что такое изменчивость и что такое видообразование и что такое изменчивость в рамках одного вида.

Далее не углубляясь по вопросу.

Популяции были разными, их было намного больше современных рас. Расы выделялись не из одной популяции. Не было одномоментного расообразования. В рамках даже одного рода/семьи разброс фенотипических признаков мог быть больше, чем между современными расами. Поэтому никаких признаков выделить невозможно. Пока генетика развита не столь сильно, чтобы мы могли по расшифрованному геному определить все признаки, но некоторые можем. Есть проблема редкости и типичности находок. Есть проблема считывания генома. Есть проблема сохранности генома, в хороших условиях - до 30 тыс. лет. То, что было раньше - загадка, а основной массив выхода современных людей - это около 50 тыс. лет.  И только о них мы можем сказать хоть как-то об общих предках всех неевропейцев. 

А расы начали формироваться только после неолита, т.е. 10 тыс. лет до н.э., везде в разное время.

Все вышедшие из Африки были экваториального типа. То есть аналогичны фенотипу негроидной расы, но именно аналогичны, поскольку изменчивость шла и позже. И Африка внутри себя очень разнообразна. Именно об этом и говорил автор ответа.

+4
Ответить

Насколько я знаю, насчёт аналогичности можно поспорить.) Но, конечно, голубоглазыми блондинами первые неафриканские сапиенсы не были.)

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я вроде акцентировал, что аналогичность заключается только в экваториальном типе конституции. С этим никто не спорит, поскольку у нас есть кости.

0
Ответить

Вот теперь акцентировали, "что аналогичность заключается только в экваториальном типе конституции.") 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить