Большой Вопрос
февраль 2018.
174

Как отвечать на "неудобные" вопросы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

В коучинге я это показываю - даже есть семинар "Преферанс общения", в котором все вопросы и аргументы собеседника эквивалентны определённой масти карт и их достоинству. Упрощённо говоря, все адресованные Вам вопросы - это либо запрос на информацию, либо запрос на точку зрения, либо запрос на эмпатию, либо провокация (пики, бубны, червы, трефы, или, в Таро, мечи, пентакли, чаши и жезлы).

Фокус состоит лишь в том, чтобы отличить одно от другого. Это обеспечивает адекватный ответ и адекватную реакцию.

"Неудобный вопрос" по сути может быть чем угодно из перечисленного. Во многом это зависит от личности собеседника, от контекста разговора, от исполняемых социальных ролей. Скажем, вопрос "Сколько вы зарабатываете?" в устах налогового инспектора - запрос на информацию, а в устах журналиста - провокация, и т.д.

Именно правильная оценка сути позволяет правильно реагировать. На запрос на информацию надо реагировать информацией - не факт, что достоверной и полной, но необходимо декларировать видимость её предоставления. На запрос на точку зрения надо размышлять и формулировать. На запрос на эмпатию надо жалеть и поддакивать (Улыбаемся и машем!). На провокацию можно "разрывать шаблон", хамить или отчитывать )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить