Евген Науменко
апрель 2015.
2484

Почему в раннем Средневековье не использовались научные достижения греков и римлян?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Я бы сказал, что вопрос не совсем корректно сформулирован: они не использовались так широко, как использовались в Риме. Потому что изменился состав населения западной части Римской империи, туда пришли германцы и другие народы. Эти народы были принципиально на другом уровне развития, чем римляне, у них были другие ценности, они жили по-другому, поэтому им многие из римских примочек были не нужны, непонятны. Но все же, технические достижения продолжали существовать в итальянских городах, в Византии (Восточной Римской империи) довольно долго. 

Самое главное, почему уже к расцвету Высокого Средневековья происходит некоторое забвение римских достижений — это развал единого глобального мира. Было нарушено культурное, политическое, социально-экономическое единство Средиземноморья, оно разделилось между арабами, византийцами, итальянцами, франками, маврами. Это привело к локализации использования технических приспособлений римлян. Однако из-за прекращения столь активного обмена знания о технических достижениях Рима перестало быть системным.

Вместе с тем, нужно помнить, что на протяжении всех Средних веков, происходили так называемые «возрождения»: каролингское, оттоновское, возрождение 13 века — о них как раз пишет Эрвин Панофский в своей книге «Ренессанс и ренессансы». Каждое из этих возрождений вытаскивало на поверхность в том числе и забытые вещи, и они вдруг становились чем-то новым. Если мы посмотрим на итальянское Возрождение 14-16 вв., то мы увидим, что очень многие достижения этого времени также появились из старых трактатов.

1
0
Прокомментировать

Под ранним средневековьем обычно понимают период западноевропейской истории, связанный с упадком Западной Римской империи. Вторжение варваров во главе с остготами, религиозные столкновения между арианами и ортодоксальными христианами, социальная и политическая нестабильность являлись не самым удачным фоном для культурного развития. Знание греческого языка становилось все более редким навыком, а трансляция научных и философских достижений античности – уделом одиночек. Тем, что культурная традиция тем не менее продолжала существовать, мы обязаны таким «медиаторам» античной культуры, как Марциан Капелла, Кассиодор, Боэций, Исидор Севильский. Они переводили на латинский язык логические трактаты Аристотеля и неоплатонические сочинения, создавали энциклопедии и научные компиляции, которые широко использовались в эпоху ранних средних веков и тем самым послужили основой для протосхоластического образования.

24
0
Прокомментировать
Ответить