Photo by PAUL SMITH on Unsplash
любитель пионов
февраль 2018.
955

С чего начать углубленное изучение физики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вам интересна физика как наука, изучающая как устроен наш мир, то смотря какую физику. Я уже писал тут о теоретической физике. Скопирую ответ сюда. Возможно мой ответ дополнят ещё курсами по экспериментальной физике и хорошими книжками по общей физике.

От общей физики теорфиз отличается своей методологией и формализмом. Теоретическая физика сильнее математизирована - использует всю мощь современной математики, её методы универсальнее. Однако есть своя сложность - она бок о бок идёт с математикой. Придётся тратить дополнительное время на чтение учебников по алгебре, геометрии, теории представений и анализу. Мне теорфиз кажется гораздо более логичным и удобным в применении.
Начальный курс теорфиза лучше начать с известного курса Ландау и Лифшица - это, пожалуй, основа основ. Они написаны простым языком и наиболее легки в освоении. По крайней мере могу говорить о первых 4х томах.

Перед началом изучения теоретической физики лучше конечно усвоить общую физику на каком-то уровне. Это необходимо для того чтобы понимать откуда берётся лагранжев и гамильтонов формализм, что они более ёмкие нежели методы общей физики и в чем их целесообразность. Советую известные курсы Фейнмана и Сивухина.


Когда-то давно писал другу вот такой курс. Просото скопирую его сюда. Там я забыл упомянуть теорию функций комплексной переменной и очень важные курсы по дифференциальным уравнениям - как обычным, так и в частных производных. Диф уравнения в частных производных встречаются в каждой из областей физики, можно сказать, наш мир описывается дифференциальными уравнениями в частных производных - курсы по ним называются "Уравнения математической физики" Курс неполный:

1) Стандартный матан. Лучше конечно Зоричевский.
Основные моменты здесь - криволинейные координаты, якобиан преобразования, поверхностные и объемные интегралы, диф формы, функциональные пространства и матан в них (функциональное интегрировани и дифференцирование тип. Чаще всего юзаются только гауссовы интегралы), метрические пространства.
2) Векторный и тензорный анализ. Формулы Стокса и Грина как в векторных пространствах, так и в тензорных. Это очень важно. Интегрирование по поверхностям, объемам и т п но только уже для полей. Криволинейные координаты, но толкьо уже для векторных и тензорных полей. Диф формы.
3) Алгебра. Понятие группы, гомоморфизма, изоморфизма колец, полей, групп. Понятие алгебр. Топологических групп - в частности групп Ли. Представления групп Ли. Квантовые группы. Связь алгебр Ли с группами Ли. Факторпространства, факторкольца. факторгруппы, классы эквивалентности, классы смежности. Курсы: Винберг, кострикин - там толкьо математика. После изучения квантовой механики - можно почитать Хамермеша (Применение теории групп к квантовой механике) Петрашень, Трифонов (что-то про теорию представлений в квантах), А к моменту изучения квантовой теории поля - книжку Рубакова по теории групп.
Теория представлений в целом - разложение на неприводимые представления, Спинорные представления и т п. Линейная алгебра - функционалы, операторы, функции и т п
4) Геометрия. Дифгем - расслоения, многообразия, понятие иммерсий, субмерсий, индуцированные метрики и топологии. Глобальные сечения расслоений. Касательные пространства и многообразия. теория гомотопий, гомотопическая алгебра, гомотопические группы, связь базиса в касатльных многообразиях с базисами в самих многообразиях... пока больше не припомню. Книги: Для начала - Дубровин, Новиков, Фоменко (Современная геометрия) - первые 2 тома.
5) Механика. Лучше начать с первого тома ландау. Дальше уже есть Арнольд - математики для арнольда тебе хватит если ты заботаешь первые 4 пункта. Самое главное - язык механики. Это язык не толкьо механики, но и всей теоретической физики. Всякие канонические преобразования, скобки пуассона, коммутационные соотношения и т п - каждодневная рутина.
6) Квантовая механика. Ну могу посоветовать Киселёва. Он впринципе норм для начала. Ну и ещё много чего есть в 3 томе Ландау. Есть ещё известный курс Коэна-Таннуджи в 2 томах
7) Специальная теория относительности и классическая теория поля. Хз даже, думаю сперва надо читать 2й том ландау до гравитации. Потом искать что нибудь более ёмкое - про теорию янга-миллса, геометрический взгляд на поля. У Сарданашвили довольно неплохо описано, но там математический взгляд на теорию поля. Основные моменты - спектральное разложение, представления группы лоренца и пуанкаре, калибровочные симметрии и калибровочные поля. Тут самым важным является понимание работы с полями. На этом этапе уже осознаёшь, что лагранжиан полностью описывает теорию.
8) Квантовая теория поля и релятивистская квантовая механика. Однозначно Пескин Щрёдер по ктп, Райдер, книжки Рубакова - феромионные и бозонные теории. А для релятивистских квантов Бьёркена Дрелла можешь читать. Он простенький, но скучненький. Хотя там много полезного. Тут наверное уже приложения функционального интегрирования, киральные и дираковские представления, калибровочные частицы и симметрии из которых они получаются. Диаграммная техника, интегралы по траекториям, поля клейна Гордона и Дирака. Вообще принцип квантования полей и многочастичный подход к квантовой механике. Перенормировки, ренормгруппа ну и т д - пескин шрёдер впринципе очень современен.
9) Общая теория относительности - можно сперва дочитать 2й том ландау - там она вконце. Но она там ужасно преподносится. у Вайнберга есть известная книга о гравитации и космологии. А так же есть 3х-томник Мизнера, Торна и Уиллера - называется "Гравитация"

Todd Barryотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Спасибо за ответ! 

0
Ответить

Приложу фотографии книжной полки, вдруг будет полезно:

+1
Ответить


+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить