Olga Zeveleva
февраль 2018.
4179

Как приложения для знакомств (Tinder, Badoo) меняют общество?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Многие считают, что приложения для знакомств открывают возможности, которых не было при более традиционных сценариях знакомств с партнерами в оффлайне. Действительно, открываются новые масштабы: раньше пул потенциальных партнеров ограничивался кругом знакомств, который определялся семьей, школой, университетом, работой, и повседневными интеракциями (при этом, во многих обществах партнера часто подбирала именно семья). А теперь мы можем смотреть профили пользователей с другого конца города, страны, земли - и мы можем связаться с теми, кого мы не встретили бы при обычных обстоятельствах в оффлайне.

Кроме того, онлайн платформы позволяют легче установить первый контакт  - это может быть очень важной возможностью для стеснительных людей, или, например, для ЛГБТ, живущих в консервативной среде. В некоторых случаях приложения предоставляют возможность указать тип взаимодействия, который ищет человек: кто-то ищет долгосрочные отношения, или наоборот краткосрочные отношения, и это может минимизировать разочарование в отношениях в будущем. К тому же, многие приложения для знакомств сразу выдают много информации о потенциальном партнере, и используют эту информацию для поиска хороших сочетаний людей на основе сложных алгоритмов. Раньше нужно было все характеристики человека узнавать при личном общении. В этом смысле действительно можно сказать, что приложения для знакомств упрощают этот сложный мир романтических отношений и поиска потенциальных партнеров путем расширения пула потенциальных встреч и поддержки людей в поиске тех, кто соответсвует определенным критериям.

Лекция социолога Евы Иллуз "Интернет и романтическое воображение" (англ.)

С другой стороны, нельзя сказать, что Tinder, Grindr, OKCupid, Badoo могут помочь нам преодолеть гендерное и классовое неравенство, или любые другие типы неравенства, которые определяют структуру романтических отношений в обществе. Исследования показывают, что мы не становимся более открытыми и более равными в обществе благодаря новым технологиям знакомств. Предпочтения людей в оффлайне и в онлайне воспроизводят традиционные паттерны, давно знакомые социологам: люди выбирают тех, с кем у них есть много общего, включая классовые, расовые, этнические характеристики и социальный статус. В книге DataclysmКевин Раддер (один из основателей сайта знакомств OKCupid) пишет, что большинство людей в онлайне склонны к расовым предубеждениям и другим формам предубеждений. (Кстати, произошла большая утечка личных данных пользователей сайта OKCupid, и к их анализу сразу приступили исследователи). Пользователи сайтов знакомств также склонны к выбору партнеров по классовым признакам, как и в оффлайне.

Эти тенденции отражают тот факт, что помимо физического влечения и доступности, выбор потенциального партнера обусловлен глубокими и традиционными социальными механизмами, которые определяют нашу социализацию как в оффлайне, так и в онлайне. Когда я проводила этнографическое исследование гетеросексуальных романтических отношений в 2007 году (незадолго до массового бума приложений для знакомств), многие мои респонденты перечисляли такие критерии для выбора партнера, как вкус в музыке или кино, политические предпочтения, город или страна рождения и проживания - и многие из этих критериев имеют отчетливое классовое измерение. Такие критерии остаются важными в мире онлайн знакомств. Но в обществах, в которых паттерны потребления и лайфстайл не так легко разделяются по классам, приложения действительно позволяют расширить пул и включить в него людей с более разнообразными жизненными историями.

Оценить долгосрочное влияние приложений для знакомств на общество очень трудно. Но оптимизм по поводу нового мира неограниченного выбора романтических партнеров не обоснован, также как в целом не очень обоснована вера в то, что технологии сами по себе полностью изменят человечество. Но пару ключевых и интересных тенденций выделить можно.

Во-первых, онлайн платформы могут дать женщинам больше контроля в (гетеросексуальном) взаимодействии с мужчинами. Например, приложение Bumble сделано именно для того, чтобы женщины делали первый шаг. Это может помочь разрушить стереотип о том, что мужчина должен сделать первый шаг. Во-вторых, онлайн платформы для знакомств могут открыть больше возможностей для людей в возрасте, людей с особенностями развития или физическими особенностями, или тем, кто испытывает тревогу при общении с незнакомыми людьми. В этом смысле онлайн знакомства действительно могут трансформировать наш опыт романтических отношений и социальных взаимодействий в целом.

С другой стороны, приложения для знакомств могут воспроизводить и даже усиливать общественное давление относительно романтических отношений. Во многих обществах и группах существует стигматизация одиночества - от мужчин и женщин ожидают, что они вступят в романтические отношения и в брак. Социолог Ева Иллуз называет это эмоциональным капитализмом - то есть давлением публично демонстрировать свои чувства и вступать в отношения. Парадоксальным образом, приложения для знакомств могут также одновременно минимизировать эмоциональную составляющую отношений: представление о том, что есть бесконечное количество потенциальных партнеров, по которым можно просто кликать мышкой, может уменьшить стимулы выстраивания глубоких эмоциональных связей.

В целом, как и с любой другой технологией, приложения для знакомств влекут за собой множество разнообразных последствий для общества: мы можем знакомиться с большим количеством людей, знакомиться с ними иначе чем раньше, но в конце концов сами приложения не будут за нас выстраивать наши отношения.

28
-10
Прокомментировать
Ответить