Olga Zeveleva
февраль 2018.
3645

Любовь - это разновидность психического расстройства?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это достаточно распространенный вопрос, и это досадно. Вопрос основан на идее, что у влюбленных и у людей, страдающих психическими заболеваниями, есть похожие симптомы, или похожие биологические основы их состояний.

Я считаю, что такой подход является опасным упрощением и любви, и психических заболеваний. Любовь включает в себя очень много разных состояний и элементов, и даже если влюбленные могут испытывать некоторые особенные симптомы (одержимость, например) - эти состояния все равно будут сильно отличаться от симптомов психических расстройств. Даже в тех случаях, когда любовь вызывает странное и необычное поведение, такой опыт кардинально отличается от диагностируемых психических заболеваний, у каждого из которых есть свои критерии, основанные на эмпирических исследованиях. 

Приравнивание любви к психическим расстройствам также может быть оскорбительным для тех, кто действительно страдает психическими расстройствами. Это нивелирует опыт таких людей и приводит к стигматизации людей с психическими заболеваниями.

Психологи обычно не приравнивают любовь к психическим заболеваниям в своей работе с эмпирическими данными и симптомами, и не стоит эти вещи смешивать в нашем повседневном восприятии разных человеческих состояний.

34
-2
Прокомментировать

Любовь такова, какова она есть, и больше никакова. Любовь - это просто счастье. Коротко, даже 140 символов не набирается. Чёрт бы побрал это правило. Нечего добавить.

0
-1
Прокомментировать

Не вдаваясь в подробности химических процессов, расскажу про психологические:

Любовь это сложное чувство, которое в основе своей имеет следующую формулу - принятие+радость. Почему именно такая формула, писать долго и геморрно, поэтому кто захочет, в литературе найдет.

Поэтому нет, это, конечно, не психическое расстройство и быть им не может.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-1
Прокомментировать

"Бог есть любовь", "Любовь побеждает всё" и ещё тьма постулатов что такое любовь. Ну ребята, тогда всех проповедников существующих религий и просто верующих и влюбленных приравнять к умалишенным? 

3
-7

Верующих вполне можно

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить