Olga Zeveleva
февраль 2018.
4345

Как психологи объясняют любовь и ее возникновение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Все зависит от того, как мы понимаем слово «любовь». Для психологов любовь - это познавательный, эмоциональный и поведенческий феномен. В своей «Трехсторонней теории любви» Роберт Штернберг утверждает, что любовь состоит из трех компонентов: интимности, увлечения и страсти.

Интимность - это форма любви, при которой люди разделяют чувства близости и привязанности друг к другу. Страсть обычно связана с сильными чувствами физического и эмоционального возбуждения - будь то сильное чувство волнения о человеке или сильное сексуальное чувство к кому-то. В отличие от этих двух компонентов, увлечение подразумевает осознанное решение поддерживать отношения.

По словам Штернберга, количество любви, которое вы испытываете, зависит от силы этих трех компонентов, а тип, который вы испытываете, зависит от отношения сильных сторон каждого измерения друг к другу. Например, симпатия - это только интимность, тогда как любовь включает в себя близость, увлечение и страсть.

Другие психологи предложили иные способы понимания любви. Например, психолог Джон Алан Ли предложил цветное колесо любви, которое определяет три основных стиля любви: эрос, который относится к эротической или страстной любви; людус, который относится к игровой любви, и сторге, который значит привязанность к друг другу на основе дружбы.

Как и теория Штернберга, цветовое колесо любви Ли предполагает, что различные этапы и типы любви можно объяснить разной комбинацией стилей любви. Все эти стили разные и делятся на страстную любовь (стремление к другому человеку) и на другие типы романтической любви, которые еще называются сострадательной любовью (это любовь, которую мы испытываем к близким нам людям).

Но также важно учитывать биологическую основу любви. Психолог Хелен Фишер делит опыт любви на вожделение, тяготение и привязанность. По ее мнению, вожделение- это сильное чувство сексуального желания, тогда как романтическое тяготение определяется тем, что люди находят привлекательным друг в друге. Привязанность предполагает постоянное стремление быть друг с  другом. По словам Фишер, различные нейронные схемы связаны с каждым из этих типов любви. Например, вожделение связано с повышенным высвобождением химических веществ, таких как тестостерон и эстроген, но его последствия недолговечны.

Наконец, некоторые эволюционные психологи утверждают, что любовь - это человеческая потребность, подобная голоду или жажде. Любовь, возможно, развилась в ходе человеческой истории, поскольку она также способствует родительской заботе о детях в течение длительного периода времени. Культурные нормы, возможно, также помогли людям со временем перейти от полигамных отношений к моногамным.

20
0
Прокомментировать

Нужно понимать, что "Любовь", а точнее сказать "Любовное поведение" - это всего лишь одна из форм социальных взаимоотношений (точно такая же как "Дружба" или "Товарищество"), в которое вплетается эмоциональное реагирование на уровне чувственных образов. Этими образами выступают, как правило, три компонента: доверие, уважение и симпатия. 

https://elibrary.ru/item.asp?id=16523709

Rodion Barabanovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Мне кажется, любовь это что-то до конца необъяснимое, как необъяснима, например, поэзия или религия. Есть, конечно, психология искусства и психология религии и психология любви. Но, порядочный, добросовестный психолог всегда признает тот факт, что дальше какого-то уровня все эти явления непознаваемы. Так что, сколько ни классифицируй, любовь всегда останется величайшей тайной.  

2
-1
Прокомментировать
Ответить