В самом ли деле в буддизме что-то знают о сознании, чего не знают все остальные?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Учитывая, что большинство религиозных систем говорят о существовании вечной и неизменной души в той или иной форме, а буддизм говорит об обратном - об анатте - отсутствии постоянного и неизменно "я" или "атты" и непостоянстве всех психических феноменов (в т.ч. и "я" или "души"), то наверное можно сказать, что буддисты знают о сознании то, чего не знают (или не хотят признавать) все остальные.

Топпер Панньяавудхоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Каждое последующее учение в человеческой истории просто переосмысливает, переформулирует и пережёвывает то, что было в предыдущем. Буддизм - хронологически одна из самых старых психофилософских концепций, поэтому нет ничего удивительного, что присутствовавшие в нём постулаты и гипотезы так или иначе впоследствии интерпретированы в самом разном виде - от христианства до ницшеанства, от фрейдовского психоанализа до цыганского гипноза )

Так что скорее напротив - в буддизме уже давно не осталось ничего, что не было бы подробно и многократно обмусолено в рамках более поздних концепций.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4
Прокомментировать

Да, буддисты знают гораздо больше о сознании, чем любые другие клирики. 

Как и любая секта, буддизм — это способ контролировать людей.

Христиане пропагандировали аскетизм и отказ от мирских благ, муслимы — рабскую покорность барину (халифу) и уничтожение всех неверных. 

Буддисты поступили совсем иначе. Они возвели глупость и тупость  в добродетель. Ни для кого не секрет, что глупыми людьми легко управлять, а глупыми людьми, у которых нет ни желаний, ни стремлений в жизни, но лишь одна мечта, стать овощем, и подавно. 

1
-17
Прокомментировать
Ответить