Ответить
Photo by Alexander Trukhin on Unsplash
Denis Poleshkin
14 февраля 18:58.
3424

Доходы россиян падают 39-й месяц подряд, это больше, чем в любой период при Горбачеве и Ельцине. Почему они до сих пор продолжают жевать мульку про лихие 90-е?

ПолитикаРоссияПутинизмКризисЭкономика
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Какой прекрасный пример жонглирования фактами. Хотя 39 - это преувеличение, максимальная серия была 26 месяцев. Ну допустим что это статистический артефакт и падение действительно идёт 39-й месяц подряд. Почему работает аргумент про 90-е? Темпы. Темпы падения несопоставимы. Взглянем на падение последних лет:

Совокупно нет даже 10% снижения. При падении средневзвешенной цены нефти в 2 раза (в моменте в 3,5 раза) вообще неубедительно.

Ну посмотрим теперь на то что было в 90-е:

Да, эпизоды падений более краткосрочные, но совокупное падение около 55%, что в 5,5 раз сильнее чем текущее. Не говоря уже о том, что нынешнее падение началось с уровня жизни, который в разы выше среднего уровня 1990-х годов.

Легко сравнить уровень нищеты:

А что это за хвостик в конце? А это те самые наши 22 млн бедняков при населении 146 млн. Выросло их количество за последние годы? Несомненно. Сопоставима ли острота этой проблемы с уровнем 90-х? Едва ли.

Дмитрий Вафинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

А все очень просто. Сейчас,условно говоря,жизнь "середнячок": да,живем не богато,но и не совсем уж плохо. Зарплату перечисляют во время,предприятие держится на плаву,кое-где даже перевыполняют стандартные показатели по выпуску продукции (разовые случаи). В общем,жить кое-как можно. А что,если новая власть не справится и будет еще хуже? - думает обыватель.
Обыватель обычно не понимает две вещи: за несколько лет нельзя было перейти из социалистическую экономики в рынок без потерь. В этом наши обыватели,я думаю,убедятся  лет этак через 20-30,когда режим в КНДР будет медленно умирать. Экономические и политические потери - реалии такого перехода. Вторая вещь,которую люди не понимают: новая власть будет учитывать опыт как Европы и США,так и предыдущий опыт нашей страны,с тем,чтобы не допустить кризиса. Наоборот,учитывая мировой опыт власть эпохи post-Putin сможет эффективно управлять страной,минимизируя риски и потери. Это опять возвращает нас к первому пункту: у Ельцина и Команды был опыт управлении страной по капиталистическим правилам? Вот вам и ответ.  

Ну, мои лично не падают а растут. Пенсии тоже не падают, а растут (у меня и пенсия есть). Хоть и мало! Ну, хоть всегда вовремя. В 93м помнится был момент, когда не платили 6 месяцев. 

В больнице есть и вата и шприцы и даже (абалдеть ваще, прикиньте) лекарства. Вот помню в 2002м не было даже ваты. В диспансере есть душ на каждуюп палату. Про такой шик в нулевые даже никто не пытался мечтать.

За последние 15 лет никого из моих знакомых не убили, никто не самоубился и никто не загнулся от передоза шмурдяком. А за 5 последних лет прошлого года поубивало человек двадцать, двое самоубились и один траванулся до смерти. 

Работы (вакансий) полно, найти себе чегонить, если хоть как-то умеешь что-то делать, можно без проблем. Да и если не умеешь, в принципе тоже найдется. А помнится, самая распространенная работа была - челночить. Ибо другой почти и не было.

В общем хоть мы и не в шоколаде, но 90е - это был стресс на грани выживания, а счас так, мелкий дискомфорт.

показать ещё 2 ответа