Photo by QuickOrder on Unsplash
Дарья Плотникова
февраль 2018.
334

Мне 16 лет. Хочу открыть свой вклад в банке, положив на счет 1000 рублей. Какой банк лучше использовать и как выглядит вся эта процедура?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Начнем с того, что согласно ст.26 п.1 Гражданского кодекса РФ  вы уже можете самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами (например, стипендией или зарплатой), в том числе открывать вклады. Скорее всего, вам потребуется подтвердить происхождение денежных средств наличием студенческого билета или договором с работодателем.

Есть банки, которые открывают вклады только совершеннолетним гражданам в возрасте от 18 лет (например, банк «Зенит»).

Иногда в финансовых учреждениях при открытии счета на ваше имя могут потребовать наличие законного представителя (родителя, опекуна), чтобы получить его письменное согласие и заключить договор комплексного обслуживания (банк «ВТБ»).

Многие банки не требуют присутствия родителей и их согласия на открытие вклада. Вы сможете оформить депозит самостоятельно при наличии паспорта и распоряжаться им (пополнять, совершать расходные операции). Например, ББР Банк или «Оранжевый».

Для закрытия вклада, если на момент его окончания вам не исполнится 18 лет, потребуется согласие законного представителя и письменное разрешение органа опеки и попечительства.

В любом случае, как только вы определитесь, в каком банке хотите открыть вклад, предварительно позвоните туда и уточните условия открытия вкладов несовершеннолетним.

Если вы планируете первоначально разместить в банке 1000 рублей, то лучше выбрать пополняемый вклад, чтобы по возможности вносить дополнительные взносы. Наличие капитализации процентов позволит увеличить сумму вклада. Большинство банков при открытии вклада оформляет бесплатную карту для перечисления на нее процентов.

Для поиска вклада рекомендую воспользоваться удобным сервисом подбора вкладов на Банки.ру .

21
0
Прокомментировать

Вклад сделать легко, вопрос только зачем вкладывать тысячу, это мизерная сумма, разве что это начало. Самый надежный банк - Сбер, но доходы смешные

По поводу карты - оно вам надо? Карта требует плату за обслуживание, это порядка 600-800 рублей в год минимум.

1
-3

У Сбербанка есть Молодежная карта, стоимость которой составляет 150 рублей в год. Если не принципиален банк, то можно выбрать другой, благо их на рынке достаточно.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить