Как раз и на всегда научиться отличать блэк метал и его производные от дэт металла и его производных?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На самом деле отличие здесь достаточно явное. Во первых есть определенная лирическая тематика, которую затрагивают исполнители. Если говорить о блэк-метале то это будет: сатанизм, оккультизм, готическая культура ( не путать с готик-роком ) и тд. В дэт-метале, вся лирика более социальная. Взять например Dead или тех же Napalm Death, которых нередко причисляют к дэт-металлическим группам ( в основном ближе к 90м годам ).
Если говорить конкретно о музыке не расписывая различные моменты касательно мелодики и построения аккордов, в первую очередь дэт метал более технический. Опять же, не уходя далеко от творчества Чака Шульдинера, сразу можно увидеть множество техничных соло, в то время как блэк-метал как таковой идет ближе к атмосфере "тяжелого" звучания. Здесь оно имеет даже такой напористо-психологический оттенок. Достаточно вспомнить Mayhem-овскую композицию "Freezing Moon" - это удары головой о стену, это дезориентация, в то время как дэт-металисты стремятся показать мастерство владения инструментом и технику. Конечно есть случаи жанровых смешений. Тут конечно сильно влияет сфера влияния - дэт-металисты ориентировались на более "американские" течения - хардкор, в той или иной степени, хард-рок, классический метал, трэш-метал. В то время как на первые блэк-металлический коллективы большое влияние оказала как раз западноевропейская сцена, типа тех же Mercyful Fate. Из английских исполнителей конечно же присутствуют Venom ( как без них ? ) и классика "Британской волны" - Iron Maiden, Judas Priest, Angel Witch и тд. Но в блэк-метале прежде всего берет атмосфера -  отрешенность, ограниченность , ну и собственно менталитет северных народов. Без этого блэк-метал нельзя считать полноценным культурным течением. 

4
0
Прокомментировать

Дэт, конечно, во многом контрастирует с классическим тяжметом, однако, в общем и целом, продолжает гнуть ту же линию, просто в экстремальном ключе. Блэк — другое дело, поскольку представляет собой, по сути, металлический эмбиент, изображение (северной) природы и шаманских обрядов. Вместо лязгающего звучания — шумное, вместо чётких риффов — размазанные тремоло, вместо ритмических рисунков — какие-то пульсации, ну и так далее.

0
0
Прокомментировать
Ответить