Ever Green
февраль 2018.
65

Зачем замораживают людей после смерти, неужели ученые уверены в том, что в будущем человечество научатся воскрешать людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Да, криогенное замораживание умерших - это разновидность иммортализма, группы полурелигиозных верований, подразумевающих возможность обретения бессмертия через технологический прорыв (в отдельных течениях обретение бессмертия человечеством подразумевается ещё при нашей жизни).

В целом, несмотря на научную и наукообразную составляющую, криозамораживание вещь достаточно иррациональная, и похожа в этом смысле на проект SETI, ведь то и другое базируются на вере в ничем не подкреплённые и ничем не обоснованные предположения. Но криогенное замораживание отличается от SETI тем, что явным образом эксплуатирует у своих адептов боязнь смерти, а это очень мощный страх, лежащий в основе большинства религий, если не всех. Поэтому нас не должно удивлять, что вера в воскрешение криозамороженных сохраняется даже вопреки полной безуспешности всех экспериментов в этой области.

Отмечу, что самим работникам банков криозаморозки верить в возможность последующего воскрешения своих клиентов вовсе не обязательно. Пастырь не обязан верить в то же, во что паства. Его задача эффективно собирать с них деньги на свои ритуалы, а не верить в них. Так что сильно подозреваю, что цинизма там не меньше, чем у иерархов большинства традиционных религий.

1
0
Прокомментировать
Ответить