Ромарио Ло
февраль 2018.
59

Понимают ли люди, что вся система очень хрупка? Что любой закон это всего лишь слова на бумажке, которой можно подтереться, в любой момент может начаться Хаос?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Почему люди должны понимать то, что не соответствует действительности? Исходная посылка автора вопроса не верна. Если бы "Хаос мог начаться в любой момент", если бы это было правдой, велика вероятность того, что это за многотысячелетнюю историю человечества случалось бы неоднократно. Почему-то этого не произошло ни разу. Может быть, не такие уж и неустойчивые и хрупкие эти общественные иерархии и структуры? Иначе как объяснить, что многие из них существуют тысячелетиями? Как объяснить, что многие законы, ну вот Магна Карта например, пусть и формально слова на бумажке, но успешно существуют и действуют столетиями?

Так что, уважаемый автор, не волнуйтесь и не переживайте. Ваши опасения беспочвенны.

2
-1
Прокомментировать

Понимают, но не задумываются. Любой закон, в идеале - это компромисс между всеми членами общества. Компромисс призван урегулировать конфликтные ситуации и предотвратить возникновение таких же конфликтов. Добавьте к этому щепотку устрашения в виде штрафа или тюрьмы - и все, общество ходит, как миленькое. Но в этом ведь нет ничего плохого. Если бы люди до сих пор убивали соседей, "потому что могли", человечество не достигло бы тех результатов, которых достигло с этими, вроде, вымышленными правилами. 

Естественно, случаются ситуации, когда закон - это ни фига не компромисс, а что-то, призванное узаконить превосходство одних над другими: это нам повезло, что, вроде бы, в цивилизованном мире живем. Но если мне не изменяет память, такие государства с такими законами, как правило, заканчивали революциями и восстаниями. И да, в такие моменты этой бумажкой подтираются и идут устраивать хаос.

1
-1
Прокомментировать
Ответить