Byte .
февраль 2018.
280

Как бы мог отреагировать Виктор Цой на сегодняшнее положение дел в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Данила, Виктор Цой был таким же человеком, как и мы с вами, и, особенно, таким же как и другие рокеры. Ареол святости придала ему ранняя смерть, но, заметим, он чуть пережил знаменитые, вроде как мистические для рок-музыкантов, "27". Один мой товарищ, куда больший знаток Рока (во всяком случае, русского) цинично заметил, что такие как он, как только появились деньги, напокупали себе машинок, да потом, ни хрена не умея водить, или под веществами, разбились. Но он может 100500 раз быть неправ (а может, и прав) не суть это важно.

Исследователи  творчества и биографии Виктора, сходятся на то, что он не совсем был чужд материальным благам, не брезговал выступать вместе с "Ласковым Маем" (впрочем, тогда почти все так делали), и последние его песни были почти попсовые. 

Ну вот если Кинчев, который пел куда более протестно, (хотя петь особо вообще не умел), и также снимался в фильмах (но, в отличие от Цоя, неудачных в прокате) не постеснялся поддержать дедушку Ельцина на выборах 1996 ("Голосуй, или проиграешь!"), то что мешало сделать это В.Цою? К этому временному периоду рок-музыка в России переживала не самые лучшие и денежные времена. 

Вариант 1. Виктор Цой пел бы серенады за Дедушку. Потому оказывался бы впутанным в разные скандальные истории. Стал бы известным шоу-меном, вынужденным регулярно здороваться за руку с Ф.Киркоровым. После ряда перипетий, чуть подзабросил музыку, занялся бизнесом, продюсерством в частности; а под конец пьесы открыл ресторан. Корейской там кухни, или с уклоном на творчество рокеров, а может, одно и то же. И, как хозяин, периодически, в прилизанно-благопристойном виде, выходил бы к посетителям, и исполнял бы какие-то из любимых хитов публики. И регулярно бы выступал, с неизменным успехом, на всяких там "дискотеках 80-90-х".

ДА, вы спросите: а какое отношение вышеописанная биография имеет к заданному вопросу? Всё просто: вы ж не будете, при таком положении, что-то открыто высказывать против действующего режима! Разве что, самое безобидное, и могущее быть двояко истолкованным.

Вариант 2. Как дядя Юра Шевчук или Андрей Макаревич. Без слишком открытого выпендрёжа, ощетиниться, и быть готовым к отражению атаке "сверху"; в т.ч., чтобы и эмигрировать как политичеcкому бeженцу (зато потом и новых песен уже сочинять не надо - и так герой!). Зато пользоваться шикроким непререкаемым авторитетом среди узких слоёв населения.

Ах, да! Вариант 3. Стать таким же божеством как и БГ. Ну только не "Аллахом", а наверное, в силу дальневосточного облика, "Буддой". И забить на всё. Записывать эксклюзивные альбомы, мало соотносящиеся с ранним творчеством, но с использованием народных новогвинейских инструментов. И ничего не говорить вообще, т.к. божествам всё прощается. Да и жить, в основном, за кордоном.

15
0
Прокомментировать
Ответить