Как сейчас обстоит ситуация в российской армии ? Хорошо ли кормят? Есть ли дедовщина? И какие отрицательные стороны службы?

863
2
0
3 сентября
17:10
март
2016

Отвечу как дочь офицера запаса. Disclaimer: я предвзята в своих оценках. Очень многое зависит от рода войск. Кто-то живет лучше, кто-то хуже, за всю Одессу сказать нельзя. И важно понимать, говорим ли мы о срочной службе по призыву или о профессиональных военных.

Кормят ежемесячным пайком - крупы, консервы, галеты, без особых изысков. Что на самой службе дают, тут уж не знаю, но ассортимент особым разнообразием не блещет.

Дедовщина цветет буйным цветом, причем это не обязательно физическое насилие, но и привлечение солдат как бесплатной рабочей силы к внеурочным работам на начальство. Например, в моей первой школе было много детей военных и "попроси папу прислать солдат побелить в школе потолки"- абсолютно обычное требование учителя. Отрицательные стороны - невыезд за границу, необходимость долго ждать собственное жильё (можно и 20 лет в воинской общаге прожить; нам дали первую служебную квартиру лет через 8 после начала папиной службы, это очень(!) быстро), постоянная стрессовая среда, уже упомянутая мной дедовщина и какой-то запредельный офицерский алкоголизм - этого добра я насмотрелась в избытке и с тех пор армия для меня лишена какого-либо романтического флера. Ни своему мужчине, ни своим детям никогда бы не пожелала служить.

4
2
июль
2016

Отвечу как человек, отдавший 1 год жизни армии в 2013 году. Сразу скажу, не будет ни одного отрицательного отзыва. Служил я на Черноморском флоте, в городе Севастополе, за все время службы в Севастополе я пробыл от силы 2 месяца, остальное время я находился в Италии, Испании, Израиле, Турции, посреди Средиземного моря и Атлантического океана, а также в г. Балтийске рядом с Калининградом. Служил я на большом десантном корабле, соответственно являлся моряком-десантником. За время службы я бросил курить, подтянул знания в технике. Ни с какой дедовщиной я не сталкивался, её просто не было. Плюсы для меркантильных душ: в 2013 году Севастополь был городом республики Украина, соответственно заработная плата срочнику выплачивалась в украинских гривнах, и составляла она около 5000 гривен, на тот момент 1 гривна равнялась 4 рублям. Умножим 5000 на 4 получим 20000. За год тебя поят, кормят и одевают и тебе некуда тратить средства. Значит если захотеть можно было накопить. Ну а если в общем, то сейчас армия это хорошее времяпрепровождение

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта