Михаил Грачёв
19 февраля 20:06.
5346

Почему в российских СМИ не говорят о «ЧВК Вагнера»?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Во-первых, молчание российских СМИ насчёт всей этой ситуации с «вагнеровцами», или наёмниками, лишний раз говорит о том, что это никакие не СМИ, которые дают новости, освещают происходящие события.

Как мы все знаем и убедились в этом теперь ещё раз, российские СМИ – это средства государственной пропаганды, которые работают по указаниям из Кремля. Сейчас им, этим средствам, сказали молчать насчёт «вагнеровцев» - они и молчат.

Когда они начнут рвать на себе тельняшку, доказывая, что они такие же, как и все СМИ, вспомните нынешний эпизод, как и многие другие подобного плана.

Не так давно RT с пеной у рта возмущалась, что ей в США отказали освещать заседания Сената на том основании, что это не СМИ, а госпропагандистский ТВ-канал. Сколько было воплей и криков, мол, как же так, мы самое обыкновенное СМИ, как все. Нет, не все. Весь интерес этой пропагандистской машины сосредоточен исключительно на процессе «загнивания» Запада, но не на таких вещах, как странная гибель соотечественников в далёкой стране и их непонятная миссия там.

Во-вторых, этим СМИ сказали молчать потому, что Кремль оказался сразу в 2-х ловушках - правовой и идеологической – и не знает, как из них теперь выкарабкаться. В таких случаях не остаётся ничего другого как уйти в глухую «несознанку». Да и приболеть ещё.

1) Правовая ловушка заключается в том, что по закону – Уголовному кодексу РФ – в России запрещены организация незаконных вооружённых формирований (ст. 208) и наёмничество (ст. 359). Значит, никаких «частных военных компаний», как их стало принято называть в России, несмотря на их официальное отсутствие, но фактическое наличие, ни в России, ни тем более за её пределами быть не должно

Тем не менее, она, одна из российских ЧВК, известная как ЧВК Вагнера, в Сирии оказалась и попала там в кровавую переделку со многими погибшими.

Москва не признаёт наличия в Сирии такой ЧВК и гибели там сейчас её бойцов, но и не отрицает этого факта, отделавшись лицемерной фразой о том, что знают, мол, только о военнослужащих минобороны РФ.

Лицемерие этого заявления заключается в том, что любой россиянин, прибывающий в другую страну, должен встать там на консульский учёт именно на тот случай, когда происходит ЧП, и российское консульство будет заниматься судьбой соотечественников, оказывать им помощь. Многие россияне этим пренебрегают и ни на какой учёт не становятся. Но «вагнеровцы» ведь отправились не в Люксембург отдыхать, они поехали в зону боевых действий и получили визы в России. Без виз их выезд вообще должен был проходить под строгим надзором спецслужб, которые отлавливают любого отправляющегося в Сирию по подозрению в террористических намерениях. Значит, все «вагнеровцы» в Сирии на счету, они там находятся с согласия российской стороны, и никогда не скрывалось, что они выполняют задания в интересах официальной боевой группировки минобороны РФ. Иначе как бы они там с оружием оказались.

Отрицать присутствие «вагнеровцев» в Сирии – это единственное, что Кремль может в сложивших условиях. Но имена погибших и их численность хорошо известны в Кремле.

2) Но более тяжёлой для Кремля является идеологическая ловушка.

Со слов американских военных, - а это единственная информация об обстоятельствах гибели «вагнеровцев», и нет оснований этой информации не доверять, - они наблюдали на протяжении последнего времени концентрацию сил и средств со стороны группировки, которая состояла из «вагнеровцев» или в которую они входили. Американцы понимали, что происходит эта концентрация ради нападения и со своей стороны готовились дат отпор. Следуя своим процедурам и здравому смыслу, американцы по спецсвязи сообщили российской стороне о происходящем и получили ответ, что россиян в этой группировке нет. Получается, что к американцам претензий нет – они вежливо всё выяснили и предупредили. Когда наступление началось, они со спокойной совестью эту группу/отряд и разгромили. Москва никаких претензий американцам и не предъявляет.

Но дело-то, как оказывается, вовсе не в американцах, а в том, кто и ради чего с российской стороны спокойно подставил этих «вагнеровцев» под смертельный удар. Ведь российских военных предупредили о готовящемся ударе, они не могли не знать, что в той группе находились «вагнеровцы».

И вот здесь встают неприятные для Кремля вопросы более широкого плана. Например, о том, зачем и какими посулами этих «вагнеровцев» заманили в Сирию? Ведь платят им из российского госбюджета. Их вербовали, говорили о каких-то пафосных патриотичных целях, а заодно соблазняли обещанием заработать приличные деньги. Мы же знаем, что в наших, российских, реалиях этим не волонтёры занимались и не ненавистные НКО или либералы/демократы.

Получается, что российских граждан завлекли и, наверное, пока ещё завлекают в Сирию россказнями о «защите России на дальних подступах», о противостоянии «пиндосам», а используют там, на самом деле, как разменную монету в каких-то грязных (коррупционных?) целях. Или их использовали в качестве живой наживки для того, чтобы посмотреть на боевые возможности американцев? Тоже не очень кошерно получается.

В этой связи вновь встаёт вопрос: что Россия делает в Сирии?

«Вагнеровцев» предали. Свои. Среди этих «вагнеровцев» не было и нет либералов и демократов – они для власти свои, ватники.

Для ватников вся эта ситуация яляется, конечно, ударом под дых – они и представить себе не могли, что вот так можно сдать своих. От "вагнеровцев" не просто отказались  и замолчали их существование, а подвели под гибель и сделали при этом вид, будто ничего не было. Ведь даже попытки защитить их и оказать какую-то помощь не было. Сдали, а потом посмотрели по CNN, как это было.

Кстати, таким же образом подвели под удар и всех российских спортсменов с этим допингом – подвели и сдали, подумать о последствиях-то уже ни мозгов ни совести не хватило.

Накануне выборов всё это может сильно аукнуться.

И самое главное – всё это происходит под трезвон про патриотизм. Все эти парады, ленточки, ракеты, «несмешите наши искандеры», «дойдём опять до Берлина». Дадим кому-то отпор, за Русь, защитим "свою" власть и т.п. Наделали на госсредства кучу патриотических фильмов – суровых, жёстких, про то, как мы «все как один», «своих не бросаем». Бросаем, бросаем, причём самым циничным образом. Власть бросает. Та самая власть, за которую ватники стоят горой. Угроза русским не от бандеровцев и "пиндосов", а от своих же.

Власть, которую избирают и переизбирают, так не бросает. Так бросает власть, которая избирает сама себя и для которой граждане страны - это винтики в её якобы "больших" планах, о которых никто не имеет ни малейшего представления, но которые обычно заканчиваются новыми усадьбами, яхтами и часами.

А ещё сколько было криков про русофобию – якобы в Европе, в США, повсюду в мире. Оказывается, не там она, эта русофобия, не в дальних краях, а в России – русских ненавидят сами русские, те кто орёт про патриотизм. Вот он, «русский мир», явленный в очередной раз в крови и предательстве.

Вот поэтому в российских СМИ не говорят о ЧВК Вагнера.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
123

Не говорят и не будут говорить. Если интересно, у меня на эту тему есть вопрос, ответы и комменты. Найдите и прочитайте.

+3
Ответить

Полностью согласен с автором . 

+8
Ответить

Я так и думал, что будут замалчивать. Руссконезависимая часть интернета подаёт очень много информации, я сделал что-то вроде выжимки. Читайте. А глубинная суть всего вопроса может быть на удивление простой. Вагнеровцы должны были отжать для кого-то в Москве нефтеперерабатывающий заводик с месторождением. Но...не вышло... 

+8
Ответить
Ещё 5 комментариев

The company's name comes from Utkin's own call sign ("Wagner"), which he allegedly chose due to a passion for the Third Reich

https://en.wikipedia.org/wiki/Wagner_Group

как интересно-то, дух захватывает

0
Ответить

Шикарно и очень информативно!

+7
Ответить

Как я слышала, трупы хотят заморозить и отправить на родину только после выборов 

0
Ответить

Прямо очень здорово ответил,все как я и думал, респект.

-1
Ответить

Просто лучший

-1
Ответить
Прокомментировать

Потому, что перед "выборами" такой подарок Великому Нацлидеру Вставшей Сколен Сверхдержавы, Которую Стали Уважать Во Всем Мире совершенно не нужен.
А то у электората, которого четыре года кормили Величием, Сверхдержавностью, Можемповторимостью и Пососатьдаванием, могут вопросы возникнуть, и сомнения в реальности рассказов о том, как "Нас стали уважать в мире".
Поэтому этот инцидент постигнет судьба турецких помидор и шайратских томагавков. А то ведь выбор простой - или сглотнуть, или адекВатный ответ давать. А ответить США наша Сверхдержавушка может одним единственным способом - разбомбив Воронеж. 

6
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что в России наёмничество запрещено законом. От многих знакомых мне известно что вербуют их среди контрактников и простых срочников . Зарплата без учета бонусов около 350 к рублей в месяц.Бонусами примерно ещё столько же.

P.S

Больше 214 так называемых "двухсотиков" из этой ЧВК привезли позавчера в военную часть в Юрге. И по этому поводу туда прилетал Шойгу. Вот такие дела.

2
Прокомментировать
Ответить