По логике развития западных стран, в Украине правительство должно дать народу экономическую свободу, а вместо этого дает патерналистские субсидии. Почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Субсидии вместо живых денег выгодны власти по очень многим причинам.

1  Сохраняя субсидии и прочие выплаты, власть формирует в обществе довольно весомую прослойку людей, которые привыкают жить за счёт других и будут электоратом этой власти при любых обстоятельствах. Эта прослойка мыслит очень тупо. То, что деньги на субсидии идут из бюджета, то есть собираются (забираются) у того же народа, они не понимают. Или понимают, но им это до лампочки. Им кажется, что субсидии им дал какой-то чиновник, конкретный дядя чуть ли не из своего кармана. Сейчас таким добрым дядей на Украине хотел бы быть Гройсман, премьер-министр, у которого перед выборами прорезались политические амбиции. Ну, а возможность распределять что-то – это же праздник для чиновника, подтверждающий, что его власть от Бога, что она важна и нужна. Это - прямой путь к коррупции. Поэтому наведение порядка с субсидиями, льготами и выплатами так тормозит.

2  Сфера транспорта. Пенсионеры и всяческие льготники ездят бесплатно, а государство компенсирует перевозчикам затраты. Несправедливость тотальная. Пенсионеры бывают разные. Моя мать по состоянию здоровья 6 лет из квартиры не выходит, а сосед 50и лет, военный пенсионер, каждый день двумя маршрутками туда и назад на работу ездит. Считается, что государство перевозчику за такого пенсионера компенсирует. Ан нет. Государственных перевозчиков, организации заставляют подписывать соглашения, будто бы они по собственной доброй воле и порыву таких пенсионеров за счёт своей прибыли возят. А частным по закону вообще компенсация не положена. Вот неучтённая денежка и появляется. Самым справедливым, близким и понятным для людей, было бы деньги, предназначенные в бюджете для компенсации перевозчикам за перевозку пенсионеров, раздать всем пенсионерам поровну. Кто-то будет ездить, а кто-то лекарств купит. А в маршрутке будут платить все, на радость водителю. И не будет второсортных пассажиров с пенсионными удостоверениями. И конфликтов. Но нет, тогда не нужен будет чиновник с компьютером, тёплым кабинетом и зарплатой, занимающийся этим вопросом. В общем, смотри пункт 1…

3   Субсидии на коммунальные платежи. Тут вообще идиотизм. Сосед, физическое лицо-предприниматель, платит за однокомнатную квартиру 4(!) гривни. За всё. Да за такой коммунизм он за чёрта с рогами и копытами проголосует! В квартире 4 людей прописаны, доходы прячет, уже вторую дочь на платном доучивает. Иномарка, гараж, дом с участком за городом, все дела. Но по документам это всё тёщино. Или кота. Или пса…Гулянки регулярно. Но коммунальные заплатить – денег нет. Но вы держитесь. Те, кто платит по полной.  Для таких красавцев в бюджете 80 миллиардов предусмотрено. Как экономика это безобразие выдерживает, ума не приложу…А Киселёв говорит, Украина загибается. Видать, нет! Наверное, из-за таких соседей, у меня квитанции с сумасшедшими цифрами. Моё видение вопроса – везде индивидуальные счётчики на все виды ресурсов. Потребил – заплати. Бедный – подай заявление в местную власть, и специальная комиссия назначит помощь по бедности. Или нет…Тут, правда, вопрос, кто и как будет проверять работу специальной комиссии   :)      Но всё равно, коррупции будет намного меньше. И генеральша, одна в огромной квартире, заплатив по полной, призадумается, нужно ли ей одной столько квадратных метров…

4  Дотации в сельское хозяйство. Принцип тот же. Налоги платят все. Нужно стимулировать какое-то предприятие? Помогите ему  высокоточно, дайте льготы по уплате налогов. Но только как исключение! Не может быть исключением целая отрасль…Когда вижу репортаж из села, как председатель коллективного хозяйства выехал в поле в костюме с галстуком и модельных туфельках, понимаю, что 100 миллиардов каждый год мы не туда закапываем…

5  Матери-одиночки.  Из  своего статуса сделали профессию. Работать им невыгодно! Гораздо выгоднее не работать, а  получать выплаты на детей. И теперь есть масса женщин, которые работают матерями-одиночками. И множество профессиональных сирот.

Сначала элегантный штрих. Цитирую законодательство.

В соответствии со статьями КЗоТ и Закона "Об отпусках" мать-одиночка имеет право на дополнительные оплачиваемые 10 календарных дней ежегодного отпуска. При этом праздничные и нерабочие дни в учет не берутся, но общая продолжительность не должна превышать 17 календ. дней. Это что, простите, такое? Бонус за высокие моральные качества по сравнению с женщинами, рожавшими в браке? Обьяснить этот пассаж я не в состоянии… Вообще законодательство украинское часто так скроено, что чем меньше работаешь, тем больше получаешь!

Пособия матерям-одиночкам.

Получать такие пособия могут те матери-одиночки, доход которых не достигает прожиточного уровня. С 1.12.2017 он составляет 1700 грн. В таком случае учитываются доходы всех членов семьи, проживающих вместе. Если на каждого из них приходится сумма меньшая, чем прожиточный минимум, можно подавать на оформление пособия.

Для детей, не достигших 6-летнего возраста, она составит 1492 грн., от 6 до 18 лет – 1860 грн., от совершеннолетия и до 23 лет – 1762 грн. До 23 лет пособие выплачивают лишь тем детям, которые учатся на стационаре. Тем же студентам, кто выберет заочную форму обучения, пособие выплачиваться не будет.

Несколько лет назад был знаком с одной матерью-одиночкой, которая не оформляла брак с отцом своего ребёнка. Не выгодно было! И бросила официальную работу! Выплаты на ребёнка + субсидия на все коммунальные платежи ( оплата фактически была нулевая!) перевешивали зарплату и стыд от того, что мальчика заставляли называть родного отца дядей. Государство само напрашивается своими законами и выплатами на то, чтобы люди не работали, а сидели у него ( то есть у нас с вами!) на шее! Кто не работает, тот ест! Не знаю, как урегулировать этот вопрос, чтобы не прослыть жестокосердным, но что-то с этими социальными выплатами не так...

Что тут ещё сказать? Коррупционная составляющая пока никуда не делась! Субсидии чиновникам как воздух нужны!

17
-2

привыкают жить за счёт других и будут электоратом этой власти при любых обстоятельствах

Я бы поспорил.
В большинстве случаев те украинцы, которые проклинают Порошенко, те же самые украинцы и сидят на субсидиях. 

0
Ответить

Тут всё просто - ВСЕ сидят на субсидиях, и ВСЕ проклинают Порошенко. Как ни странно, я на субсидиях не сижу, и не сидел никогда, и Порошенко не проклинаю...Неизвестно ещё, как бы каждый из нас себя повёл на его месте...

0
Ответить
Прокомментировать

Дело в том что Украина не движется по логике развития западных стран. Судите сами:

Европейская модель примерно такая-народ выбирает правительство которое следит за интересами народа. 

 Украинская-народ выбирает правительство которое следит за интересами группы лиц. 

Давайте для наглядности и русскую модель обозначим: народ даже не выбирает правительство которое  следит за интересами группы лиц.

Вывод: прогресс развития есть но политической культуры еще нет.

9
-2
Прокомментировать
Ответить