Насколько соответствует международному и российскому праву возбуждение уголовных дел Следственным Комитетом РФ по "преступлениям" в Украине?

434
1
0
3 сентября
17:03
сентябрь
2015

Смотря о каких преступлениях идет речь. Уголовный кодекс РФ предполагает возможность возбуждения уголовного дела за совершение преступления вне пределов Российской Федерации, при этом речь идет как о граждан РФ, так и иностранных.

В вопросе я полагаю речь об иностранных.

Итак в соответствии с п. 3 ст. 12 УК РФ Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.

А вот как раз из международных соглашений в которых участвует РФ этот принцип и следует в Законе.

Он основан на международных обязательствах Российской Федерации по борьбе с наиболее опасными преступлениями, (терроризм, геноцид, угон воздушного судна, фальшивомонетничество, преступлениями, связанными с незаконными действиями с наркотическими средствами, ведение агрессивной войны, наемничество и др.) В юриспруденции такие преступления относят к категории конвенционных преступлений ввиду то что государства - участники соответствующих международных соглашений - принимают на себя обязательства по противодействию им, среди этих обязательства и установление за совершение таких деяний уголовной ответственности.

Данный принципе называется универсальным в праве.

Существует и реальный принцип на котором построена данная статья. Это именно тот случай, когда совершенное преступление направлено против интересов Российской Федерации. При этом имеются ввиду и интересы личности граждан РФ.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта