я
Тим Коромыслов
февраль 2018.
163

Чем вы себя занимаете, когда вам плохо, когда на душе кошки скребут, когда кто-то подвел или вас посетило разочарование?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Первый вариант - если я в этот момент уставшая, разбитая или подавленная.

Тогда отдыхаю. Самый лучший вариант - выспаться. Но можно просто побыть в одиночестве или заняться чем-то развлекательным и несложным типа видео с котиками или игр. Но даже если приходится заниматься чем-то, я всегда говорю себе: "Я из себя ничего не выжму и получится всё плохо, моя задача - минимизировать ущерб". В разбитом состоянии никогда не получится быть продуктивной, максимум, чего от себя можно ждать - это постараться не усугублять проблемы. Так что я готовлюсь к неудачам и не придаю им особого значения. Задача в разбитом состоянии - не продуктивность, а восстановление. Достигаторством заниматься можно только в хорошем состоянии.

Второй вариант - если есть силы и желание что-то делать.

В этом случае первое, что я делаю - выхожу из ситуации. Скажем, если я поссорилась с близким человеком, я физически ухожу из одного с ним помещения. Если говорю по телефону - вешаю трубку. И когда я в безопасном месте, где можно просто сесть и подумать, я анализирую ситуацию. Что именно произошло? Что я по этому поводу чувствую? Что пошло не так? Что я пыталась сделать? Какие мои действия были успешны или нет? И учитывая всё это, могу ли я сделать что-то ещё?

Иногда получается сразу найти для себя ответ, и тогда обычно у меня здорово улучшается самочувствие. И тогда я просто занимаюсь обычными делами. Если же решение с наскоку не находится, я говорю себе "Пока что я не нашла ответа, так что я позже вернусь к этому вопросу". И всё равно занимаюсь обычными делами - просто приходится приложить чуть больше усилий, чтобы сосредоточиться на делах, а не на пережевывании своих бед.

12
-2
Прокомментировать

       Обнимашки. Включаю звуки дождя, беру подушку, хватаю её за ушки, прижимаюсь нежно, щёчкой трусь, когда плохо - обнимашками борюсь
       Раз, два, три, четыре, пять, начинаю обнимать!..

5
-3
Прокомментировать
Ответить