Стоит ли верить телевизору?

828
3
0
3 сентября
16:41
октябрь
2015

В целом - нет, к сожалению. Лично я перестал "ходить в телевизор" по приглашениям, поскольку и я сам, и мои знакомые крайне недовольны следующим:

1. На ТВ не принято указывать, где я работаю и чем занимаюсь. Вместо "Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru" могут написать "Юрий Синодов, журналист"

2. Осуществляется крайне жесткое монтирование того, что вы говорите. Вплоть до полного извращения смысла сказанного. Из фразы, где вы говорите "Да, но <многочисленные оговорки при которых это "да" действительно "да">" могут оставить только "да". И всё.

3. Несколькочасовой поход в студию может вылиться в то, что вам дадут сказать 15 секунд по второстепенному вопросу и всё. Хотя приглашающая вас девочка озвучивает, что вы там чуть ли не будете два часа вещать в режиме монолога. Это, конечно, не так. Даже "говорящая голова", которая многим кажется центром программы, по факту чаще всего лишь озвучивает текст редакторов.

Есть продукты, которые делаются нормально и в качестве и честности производства которых я уверен - новости на РБК (деловое телевидение, всё же), Вести.net (Павел Кушелев). С ними я работал, я согласен с тем, как они работают.

Пожалуй, единственное, что смотреть стоит, это передачи, где интересующие вас спикеры говорят длинными законченными предложениями и имеют возможность развивать свою мысль.

Если спикеров сильно больше одного - вероятность того, что ведущий будет пытаться "уложить" гостей студии в свой сценарий сильно повышается.

1
0
октябрь
2015

На самом деле верить чему либо чревато. Истины, как таковой, не существует. Ни в телевизоре, ни в новостях, ни даже в том, что вы видите своими глазами. Есть точка зрения, подкрепленная личным багажом восприятие каждого (например ваша культура, социальный слой, личное отношение к происходящему, стереотипы и предубеждения).

А то, что мы называем истиной, по сути является доминающей убеждений. Если я смог убедить вас в том, что Земля треугольная - это не значит, что она таковой является, это лишь значит, что мои аргументы были сильнее ваших. Но для вас это будет неотложной истинной.

По этому всегда важно быть открытым для всех точек зрения, поскольку лишь тогда вы можете провести анализ максимально приближенный к объективному.

В реальности это сделать чрезвычайно сложно, поскольку наш мозг самостоятельно делает выводы о происходящем, часто без нашего вмешательства. Это есть реакцией. Но если фильтровать всю информацию вокруг, и не принимать ничего "за чистую монету" то можно увидеть мир с совершенно другой стороны.

0
0
сентябрь
2015

Просто процитирую Рейгана: "Доверяй, но проверяй"!

Не стоит забывать о том, что это один из способов формирования общественной мысли и каждый использует это так, как ему выгодно.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта