Михаил Стрельников
19 февраля 00:34.
90

Почему в России выражать свои симпатии к Гитлеру, чуть ли не уголовное преступление, а памятники Сталину до сих пор стоят?

Общество
Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Думаю причина в их самих, двух этих личностях.
Сталин уничтожал людей исключительно в прагматическом порядке. Уничтожал политических конкурентов и тех людей, которые являлись сторонниками "старой системы" (капитализма, демократии, дореволюционной России, России без коммунизма), так же Сталин уничтожал и самих коммунистов, к примеру, троцкистов.
Гитлер же уничтожал людей просто потому что они родились с определенной национальностью - для всей мировой истории это нонсеснс (может быть исключением является только что истребление филистимлян иудеями в Библии).
Сталин всего-лишь жестокий палач советских народов (есть такая грязная профессия - палач), Гитлер же - враг человечества во всех смыслах.

Почему есть до сих пор сторонники Сталина - в большинстве это не сталинисты на самом деле, а люди, которые ценят все то, что было в СССР (покорение космоса, наука, ядерный щит, мощнейшая армия, в конце концов победа в самой жуткой войне в истории). Конечно, есть и жуткие фанатики - это мазохисты, а еще есть внуки палачей, которым обидно за дедушку, наверное, или просто западло признать реальность во всем цвете, а не только в черном и белом. Все же предков мы не выбираем, в этом нет ничего стыдного, а вот оправдывать убийцу (пусть даже это твой предок) - стыдно. Есть бородатая шутка про миллион доносов и кто их написал - это к тому, что люди действительно мазохисты, а такие личности как Сталин всего-лишь следствие - катализатор общества. Есть еще одна шутка: Сталин принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой, но любят его не за это. Собственно говоря, тут еще более ярко и прямо представлено то же самое наблюдение.

Почему стоят памятники Сталину - потому что это часть истории. Может еще предложите искоренить из русского языка поговорку "Сталина на вас нет!"? Кроме того не так уж их и много, памятников Сталину, по сути дела их единицы считанные по сравнению с памятниками Ленину (в каждом Зажопинске стоит). У фараонов был закон "Не уничтожай память о своем предшественнике" и как оказывается этот закон действительно разумен. Уберешь памятник Сталину на его месте воздвигнут памятник Власову, к примеру, а то и Берии, может быть Гебельсу или Кубе. Это называется менять шило на мыло.

С чего вы взяли, что за симпатии к Гитлеру у нас преследуют по уголовке? Я не знаток законодательства, но по моему этого нет. Отделяйте закон от восприятия общества. О большинстве случаев симпатий к Сталину я написал - симпатии не к нему и не к тому, что он людей казнил, а к тому, что была мощнейшая страна в мире, которая выдержала самую ужасную войну человечества и победила самого безрассудного врага человечества (нацизм). По этому памятники Сталину до сих пор существуют, однако, установление новых ему памятников очевидно лишнее.

P S: Я не сталинист и к коммунизму я хладнокровен. Однако, если даже рассуждать о количестве жертв ГУЛАГа, нужны твердые неопровержимые документы\вещдоки\статистики и доказательства. Однако, это до сих пор сумасшедшая тема для дискуссий, стоит признать, до сих пор даже касательно цифр жертв все весьма неоднозначно.
Кроме того, большинство населения этой страны все же относится к правлению Сталина скорее положительно, чем отрицательно (есть социологические опросы - гуглите). Конечно, можно говорить, что "У нас тут страна идиотов, караул!", но может все же стоит подойти к проблеме иначе и попытаться думать, как ваши соотечественники.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Так сложилось из-за закрытой советской экономики, что у нас смена поколений идет в десятки раз медленнее, чем во всем остальном мире. По факту, и Сталин и Гитлер одинаковы. Где-то больше, где-то меньше. Войны они не избежали. Народы свои покрамсали. Европу расхерачили. Но с 1945 по 1991 у нас было жесткое табу на критику Сталина. В следствии чего это засело очень сильно в головах. А вымывается только новыми эмоциями и событиями. Которых у нас в РФ очень не много и всё очень медленно. В СССР строили 1 и на 1000 лет. Вот и живем мозгами из середины 20 века. Как деды и родители привыкли.

Ответить