Ответить
Рустам Юлбарисов
14 февраля 11:11.
1108

Сколько россиян погибло 7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор после удара американской авиации?

СирияВойнаРоссия
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Сообщения о потерях при разгроме боевой группы "Вагнера" приходят самые разные. Но есть одна тенденция - они постоянно изменяются в сторону увеличения. 

На данный момент точно ясно, что убитых и раненых реально - сотни. Несколько сотен. 

В остальном - разноголосица. Но последняя цифра ("не окончательная", как сообщили) вообще выглядит "запредельно". Якобы - аж за 600 (644, если точнее, - и это только убитых). Возможно - это "деза" (хоть и поступила точно из Сирии). Ранее звучали цифры в 215-217 "200х"... И еще сообщают, что "не окончательно" - много людей по сей час числятся пропавшими без вести.
Не совсем понимаю - откуда такие потери, ведь вся разгромленная колонна насчитывала несколько более 500 человек. 

Но и исключать вероятность таких потерь тоже нельзя - ведь бои продолжаются и плацдарм, который (мне это давно известно - с декабря месяца) был захвачен на восточном берегу Евфрата и контролировался именно "вагнеровцами" - теперь практически ликвидирован при массированной поддержке артиллерии и авиации США. Возможно, кроме указанной колонны досталось и другим подразделениям. 

Все больше информации, что "под раздачу" вместе с наемниками попало и какое-то подразделение Службы специальных операций Министерства обороны (ССО). 

В общем, ясно только то, что при таких потерях "замести мусор под ковер" (а для кремлевских стратегов все люди - мусор) полностью не получится и, пусть с опозданием, но масштаб катастрофы будет известен во всех подробностях.

Ну, у нас нет никакой достоверной информации.

По сети ходят записи разговоров  с непосредственными участниками бойни, есть некоторые пересказы очевидцев.

Песков заявил, что не понимает зачем нужен траур.

Более интересным является официальное заявление американских военных. Они хотя бы рассказали, какая техника была задействована в избиении:

The hostile force initiated the attack by firing artillery and tank rounds at the SDF position, followed by a battalion-sized dismounted formation attempting to advance on partner forces under cover of supporting fires from artillery, tanks, and multiple-launch rocket systems and mortars.(...)

On the ground, Air Force joint terminal attack controllers embedded with the SDF called in precision strikes for more than three hours from aircraft and ground artillery, directing F-15Es, MQ-9s, B-52s, AC-130s and AH-64 Apaches to release multiple precision fire munitions and conduct strafing runs against the advancing aggressor force, stopping their advance and destroying multiple artillery pieces and tanks.

Судя по перечисленному, вполне возможно, что погибли сотни людей. Это же не крылатыми ракетами с Каспийского моря стрелять.

Командир возглавляемых курдами Демократических сил Сирии генерал Хасан рассказал, как он и американские офицеры пытались предотвратитьуничтожение российских наемников ЧВК "Вагнер" в Сирии.

Об этом говорится в материале The Washington Post.

По его словам, после получения информации разведки о готовящемся наступлении правительственных войск Башара Асада с участием российских наемников он созвонился с российским офицером в Дейр-эз-Зоре и попытался отговорить от атаки.

"Мы сказали, что происходит определенное движение и что мы бы не хотели атаковать участников этих действий. Они (русские) не приняли наше предложение, все отрицали и говорили, что ничего не происходит", – сказал Хасан.

После того как российские силы были разгромлены с огромными потерями, с курдским генералом связался российский офицер с просьбой прекратить обстрел, чтобы забрать убитых и раненных, на что тот ответил: "Больше мы русским не доверяем". Также отмечается, что американцы тоже обращались к россиянам с призывом не идти в наступление.

В материале отмечается парадоксальность ситуации – русские сначала отрицают планы по наступлению, а после этого просят прекратить огонь.

"Забавно, что сверхдержава не знает, что делают ее силы на земле", – подчеркнул Хасан.

В США отмечают, что американские войска продемонстрировали подавляющее военное преимущество в тех районах Сирии, которые они контролируют, и что силы Асада при участии россиян дорого заплатили за свои действия.

Также разгром наемников РФ в Сирии прокомментировали в Пентагоне. Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что россияне говорили, что их сил там нет

Американцы уничтожили в Сирии, по разным оценкам, от 215 до 644 российских наемников.

Подробности - в комментах.