Оля Владимировна
февраль 2018.
64

Как правильно и продуктивно отдыхать? И как разделять различные виды отдыха?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Основа эффективной работы - это растворение в ней, то есть то, что Чиксентмихайи назвал "пребыванием в потоке". В противоположность этому, эффективный отдых - это предельная медитативность, то есть максимальная осознанность процесса разделения себя на того, кто отдыхает, и того, кто за этим наблюдает.

Если такая медитативность достигнута, посредством сдерживания внутреннего диалога и посредством концентрации на себе в процессе отдыха (а не на процессе отдыха) - то даже кратковременный отдых будет весьма эффективен. В коучинге я всё это показываю. В принципе, сей принцип и лежит в основе большинства аутотренинговых методик. Любой эффективный отдых - своего рода аутотренинг.

А Ваше стремление к "продуктивности" даже в процессе отдыха - это просто раздающееся в Вашей голове эхо тотальной социальной установки на деятельность и беспрерывную продуктивность ))

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Оля, так, как вам подходит, главное, чтобы отдых наполнял, а не забирал силы. Кто-то, чтобы отдохнуть, обязательно должен лежать на пляже, а кто-то активничать продолжает. Есть версия, что можно просто сменить одни впечатления на другие.

Про виды. У меня их точно несколько: если чувсьвую, что телу нужен покой, то просто один день лежу и смотрю фильмы или читаю в кресле, - никаких напрягов. Если нужно "переключить" голову, лучше поездки ничего нет, можно даже недалеко. Выставки, архитектура тоже подходят. В отпуске стараюсь совмещать леность и новизну, пару дней только сон и море, ну йога чуть-чуть, а потом обзор окрестностей, велосипеды и пр.

Иногда бывают и дни рождения, юбилеи, свадьбы и пр. Для меня это больше работа, чем отдых, после таких мероприятий нужен ещё день, чтобы отдохнуть.

Лучший ответ - внутри вашего организма, прислушайтесь и поэкспериментируйте. 

0
0
Прокомментировать
Ответить