Есть люди, которые не могут спокойно сказать "Бога нет", а начинают шипеть: "Если бы был, такого бы не допустил". Они атеисты, или обиженные на бога верующие?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Они атеисты, или обиженные на бога верующие?

Думаю, что возможны оба варианта. Я встречал и атеистов, и христиан, которые поднимали данный вопрос в самых разных его формах и интерпретациях. Для атеистов наличие страданий в мире является причиной их неверия, а для верующих - причиной обид на бога. 

Кстати, сам вопрос очень хороший и справедливый. Когда атеист начинает свою аргументацию со слов: "Если бы бог был...", - то тем самым показывает свою способность делать выводы на основе убеждений, которые не разделяет. Это редкое, но крайне полезное качество, - особенно в такого рода спорах.

PS. А что касается непосредственно вопроса теодицеи, то мы разбирали его на одном из выпусков проекта "5 вопросов". Там мы как раз и обращаемся к людям, которые не "шипят", а спокойно и аргументированно заявляют о своем неверии. Кому интересно, добро пожаловать к просмотру:

Dmitriy Gusarovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

В действительности, это не атеисты, а антитеисты. Грань между этими системами очень тонка - поэтому как казалось, авторитетные агностики-атеисты на деле оказываются типичными антитеистами. Ну а по-законам современной моды нужно почему-то доказывать только положительную программу, которая как раз и появляется у антитеистов. Что делает их полностью такими-же как и верующие 

3
-1
Прокомментировать
Ответить