Ever Green
февраль 2018.
254

Мятная жвачка действительно охлаждает воздух или это только иллюзия? Как это работает?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Известно, что холод мы ощущаем холодовыми рецепторами, которые находятся на коже и слизистых оболочках нашего тела. Если температура опускается ниже определенного уровня, то в мозг посылается нервный импульс, после которого сосуды сужаются, и крови поступает меньше. Однако эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых содержащийся в мяте ментол. В действительности ментол не охлаждает рот, он лишь создает иллюзию холода. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых. А они в свою очередь посылают в мозг нервный импульс, как и при воздействии на них низкой температуры

9
0
Прокомментировать

Давайте отбосим нереальный случай: жвачка намного холоднее воздуха (например имеет температуру жидкого азота) и подобные.

Ответ тут в таком случае будет "нет", так как в нашем случае жвачка имеет температуру примерно равную температуре воздуха, а соответственно не может его ни охлаждать ни нагревать.

Конечно, может быть ситуация в виде жвачки с мороза в теплой комнате. Тогда да, некоторое охлаждение будет иметь место, но едва ли его можно будет почувствовать.

Так что эффект достигается из-за свойств веществ, входящих в состав.

0
0
Прокомментировать
Ответить