Отец, ответьте, пожалуйста. Жутко бабский вопрос, ничего общего не имеющий с богословием, но все же: как познакомиться с понравившимся алтарником в храме?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Это действительно интересный вопрос. В нем есть свой челлендж.

Что бы сделал я, будь на вашем месте?

Во-первых, посмотрел бы в социальных сетях. В первую очередь в группе самого храма, потом в группе молодежного клуба при храме. Ну и в-третьих существует вероятность, что он таки посещает сам молодежный клуб. 

Если ничего из вышеперечисленного не увенчалось успехом, то можно попробовать самой сходить в молодежный клуб и ждать пока он подтянется.

Даже не знаю какие могут быть еще варианты. Говоря в общем: алтарники - это такие же люди и даже если молодой человек хочет стать монахом (я вот тоже хотел и че?), это не значит, что нужно терять надежду или искать какие-то особенные способы.

Сергей Сизовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
39
-2

Почему бы не подойти к понравившемуся алтарнику после службы, и не завести разговор вживую? 

Подойти, задать любой вопрос, на который он наверняка ответит, начать приятный диалог. Делов-то)) 

+6
Ответить
Прокомментировать

Меня почему-то жутко этот вопрос рассмешил. Вопрос адресован не мне, но скажу так: просто подходите и знакомитесь после службы - все проще чем вы думаете. Единственное скажу, что не стоит с ним общаться на религиозные темы. Вам нужен человек или единомышленник? Это очень важно! Кроме того, не нужно расстраиваться если человек не ответит взаимностью. Молодые парни в храме, как правило, еще не совсем определились в своих взглядах на жизнь и у них может быть букет комплексов, заблуждений и вообще будет летать в облаках (в том числе бредить о монашестве) - это может плохо отразиться и на отношениях, если они потом сформируются. Утверждаю это учитывая опыт свой и своих друзей, которые так или иначе находятся\находились в церковном обществе.
P S: Вот мой друг пономарь твердо убежден, что девушку лучше искать вне церкви. Я не могу сказать, что он прав на все 100%, но доля горькой правды в этом есть. Уверен и в том, что и девушкам парней в церковной среде если и искать, то очень осторожно. Можно вместо парня получить нечто с букетом комплексов и сумбурных взглядов на жизнь - оно вам надо? Все же для отношений нужно созреть (умственно) и перестать быть фанатиком\идеалистом иначе плохо закончится. У нас даже шутка была "Связалась с пономарем и стала атеисткой". 

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Они сейчас многие убеждены , что девушку нужно искать вне церкви. Это я могу сказать по студентам ПСТГУ, но на практике не складывается. Во-первых многие настоятели заинтересованы, чтобы алтарник оставался при нем , если он его устраивает. Иногда ему обещают рост карьерный , если он женится на девушке , которая устраивает его духовника. Это не фантазии, а реальная практика и в Николокузнецах и в ряде других храмов Москвы. Очень много уходов, по принципу нераздельной любви и прочих страданий. Просто любому настоятелю желательно, чтобы девушка была его духовным чадом и вся семейная ситуация была под контролем. Просто потому что разводов достаточно много и до рукоположения и после начала службы в чине, а они пытаются исключить ситуацию развода. В принципе , чем ближе к иерархам , тем строже отбор, да и нагрузка у матушки не маленькая, особенно когда появляются дети. Вот и отметаются те кто не выдерживает.

0
Ответить

Oksana Tulpa, ну картина плачевная, скажу лишь что по старой русской традиции "все через отверстие" с чем духовники борятся тем и упорятся, а в личной жизни молодых людей никто не поможет. Они сами должны ее обустроить.

0
Ответить
Прокомментировать

Почему бы не подойти к понравившемуся алтарнику после службы, и не завести разговор вживую? 

Подойти, задать любой вопрос, на который он наверняка ответит, начать приятный диалог. Делов-то)) 

3
0
Прокомментировать
Ответить