Photo by Johannes Plenio on Unsplash
Виктор Сергеев
15 апреля 11:19.
621

Выбирает ли человек сам, чего ему хотеть? Или человек – заложник своих желаний?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
6
15 ответов
Поделиться

Очень обсуждаемая и довольно спорная тема. Тут есть несколько аспектов, все зависит от «глубины» анализа.

С одной стороны, мы сами выбираем чего нам хотеть, сами решаем, что нам делать, а чего не делать и не последнюю роль в этом играют наши желания. Но с другой стороны, могу ли я хотеть того, чего «не желаю»? Или осознаю ли я все свои желания, влияющие на мое «чего-то хочу»? И вообще, что значит «выбирать самому, чего мне хотеть»?

Я ведь ограничен в выборе тем, что не могу хотеть того, о чем не имею представления, а все, что я знаю и могу хотеть, так или иначе зависит от моих желаний. Если я делаю выбор, якобы, вопреки моим желаниям, это говорит лишь о том, что одни мои желания взяли вверх над другими, только и всего.

Надо признать то, что человек, по свой натуре, существо ну вообще несвободное, как бы мы не убеждали себя в обратном и не важно, говорим мы о влиянии желаний или еще чего-либо. Нам, безусловно, дана иллюзия свободы, мы благополучно ей пользуемся.

Ответ на ваш вопрос, как и сама суть человека, противоречив: человек заложник своих желаний, но он сам «выбирает», чего ему хотеть.

Сами желания - разве что опосредованно, через создание привычек. Допустим, когда я дома, у меня при раздражении, напряжении возникает желание немного выпить, - когда-то обнаружил этот способ, и теперь приходится на это желание отвлекаться, его останавливать. Но в поездках по работе, учёбе, - я не пью никогда, абсолютно, - ну так ни малейшего желания в поездках и не возникает, независимо от настроения. - То есть влиять на желания можно, выбирать их, - через невольное или специальное создание привычек.

Но в большинстве ситуаций желания непроизвольно возникают.

И тут фундаментальная штука: они почти всегда одновременно разнонаправленны, и поэтому мы можем выбирать, какому из них следовать. В зависимости от своих целей. То есть желания - непроизвольны. Выбор между поддержкой желаний в действия - произволен.

И тут ещё интересная штука. Осознанно выбирать можно только между желаниями, которые осознаёшь. А вот когда нет такой привычки: опознавать свои чувства, по чувствам понимать свои разнонаправленные желания. И ещё пуще того: часть своих желаний считать "плохими", "кощунственными", "мерзкими" - и тогда вообще их не осознавать (типа, не-а, это только у аморальных плохишей бывает). - То ждёт много сюрпризов. Ну, потому что если не осознаёшь, то и не контролируешь: ты не выбираешь, оно "само". Всё, что вытеснено в бессознательное - мы теряем над этим контроль.

Так что рецепт, чтобы не быть заложником своих желаний:

1. Привычка осознавать свои чувства в моменте, через чувства - понимать свои потребности, желания. Которые обычно одновременно разнонаправленны, противоречивы.

2. Выбирать, в зависимости от своих целей, какое из этих желаний поддерживать, превращать в действие, а какое в действие не пускать. По крайней мере в этой форме и сейчас.

3. Создавать привычки. Вот, почти месяц снижаю вес, сейчас плотно позавтракал, и дальше будут только два маленьких перекуса, вроде яблока или стакана молока. - И уже давно в течение дня большего попросту почти не хочу. Желание съесть побольше - есть, но очень слабое. Сформировал привычку.

Я хочу в туалет. Я не выбирал хотеть в туалет, так что я заложник своего желания.

Я выбрал сходить в Мак вместо KFC. Я выбрал, куда я хочу самостоятельно.

Если кратко и понятно – оно как дышло: куда крутнул, туда и вышло

Показать ещё 12 ответов
Ответить