Photo by Aleesha Wood on Unsplash
wind runner
февраль 2018.
11078

Почему все положительные вещи требуют усилий (спорт, полезная еда, книги)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

На самом деле, это не так. Вам лишь кажется, что все положительные вещи требуют усилий. Нет никакого "закона мироздания", "закона баланса" - ничего подобного. На самом деле, существует большое количество ранообразных вещей: положительных или отрицательных, требующих много усилий или мало.

Давайте рассмотрим традиционных квадрат всех возможных сочетаний пользы и усилий:

1. Вредно и трудно/неинтересно. Например, заработать себе силикоз (это похоже на астму, из-за угольной пыли в лёгких становится трудно дышать), работая в угольной шахте 20 лет. Очевидно, что такие вещи есть, и их немало. Но они никого не прельщают, поэтому людей не огорчает, что в их жизни такие вещи отсутствуют.

2. Вредно и легко. Например, курение. Или переедание. Да много всего.

3. Полезно и трудно. Например, спорт или полезная еда. (на вещи из этой категории вы и обратили внимание)

4. Полезно и легко. Это те простые вещи, которые вы давно выучили и постоянно совершаете. Чистите зубы по утрам и вечерам. Моете руки несколько раз в день (и периодически моетесь целиком). Едите несколько раз в день. Спите. Регулярно запираете дверь на ключ (и почти никогда не забываете это сделать). Выучили русский язык (кстати, он считается сложным языком, но для вас, скорее всего, это было не сложно). Разобрались, как зашнуровывать обувь, пользоваться светильником, газовой плитой, ложкой, вилкой, тарелкой, чайными пакетиками, электрочайником, тостером, телевизором, компьютером, научились уверенно пользоваться компьютерной мышкой, подключать смартфон к новому вайфаю, завели свой e-mail. Уверенно пересчитываете сдачу в магазине. Уверенно находите кухню, спальню и туалет у себя дома, и никогда их не путаете (очень полезно, согласитесь). Узнаёте что-то новое с помощью the Question. И многое-многое другое.

Причина, по которой вы не замечаете огромного количества простых и полезных вещей, которые вы умеете делать и регулярно делаете, заключается в том, что вы привыкли, что это в порядке вещей, это обыденность. Потому что так делают все. А все это делают именно потому, что это легко.

Вторая причина: потраченное время. Лёгкие вещи изучаются либо быстро, либо интересно. Я уверен, что вы регулярно изучаете что-то новое простое и полезное (например, узнали дорогу к какому-нибудь нужному для вас месту). Но, поскольку изучение отняло у вас, допустим, одну минуту, вы не придали этому значения. Или же: многие научились пользоваться смартфоном. Но поскольку это было интересно, вы не заметили потраченного времени. И наоборот: на спорт или карьеру требуются месяцы и годы. Эти месяцы и годы, конечно же, бросаются в глаза куда заметнее, чем мимолётные минуты.

Третья причина: значимость какого-либо навыка субъективно определяется именно количеством труда, необходимого для его получения. Такие ценнейшие навыки как способность зашнуровать обувь, пересчитать деньги, уверенно знать свои имя и фамилию (а также имена и фамилии нескольких десятков других людей), привычка следить за дорогой и останавливаться перед красным сигналом светофора - все они не считаются каким-то достижением просто потому, что всё это сделать легко и каждый человек в своей жизни это уже делал. Между тем это действительно чрезвычайно важные и ценные навыки, которые буквально необходимы любому современному человеку.

Как видите, ваше изначальное утверждение о том, что все положительные вещи требуют усилий, просто неверно. В жизни присутствует огромное множество разных вещей с разными сочетаниями трудности и полезности.

70
-7
Прокомментировать

Потому что требуют изменений не где-нибудь, а в самом мозге. Для формирования новой привычки должны появиться новые нейронные цепочки, это происходит не по щелчку пальцев. С каждым повторением новой привычки (зарядки по утрам, и т.д.), нейронный путь всё больше закрепляется, и становится легче. По этой же причине так сложно изменить привычки. Кстати, когда хотите избавиться от плохой привычки, эффективнее это делать, вводя новую, хорошую. 

Конечно, то же самое можно сказать и про плохие привычки, но проблема в том, что они чаще всего с первого же раза вызывают прилив окситоцина и не требуют волевых затрат. Повторить их не составляет труда. В спорте же гормон радости вырабатыватся только в процессе тренировки.

Если говорить о еде - почему проще есть вредную еду - в ней чаще всего содержатся химические вещества, вызывающие привыкание и усилители вкуса. Требуется время, чтобы организм очистился и отвык от них, прежде чем простая еда покажется вам вкусной. 

А книги... если они вызывают у вас отторжение, зачем себя заставлять? Но я думаю, что вы просто не нашли своих авторов. Чтение художественной литературы не равно саморазвитие (не очень люблю это слово, но так понятнее). Нонфикшн ещё может, но тоже не факт. Лично для меня книги - это приятное времяпрепровождение, я не думаю о пользе. Хотя она немножко есть - повышается грамотность и улучшается слог. Но если вы читаете неинтересную книгу только с этой целью, а не за тем, чтобы узнать, чем все закончилось, то я не вижу смысла. 

Оля Тройниковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Человек — существо инерционное. Кто сидит на диване - тело само просит оставаться на диване, кто занимается спортом - тело само просит нагрузок. Усилий требует не само по себе положительное действие. Усилий требует перестройка привычек организма. Как только ваш организм перестроится на новые привычки (что потребует усилий), это поведение будет воспроизводиться легко, само. Привычка — даже не вторая натура, как говорят, а первая, привычки это и есть человек.  

10
-1
Прокомментировать

Насколько я понимаю эволюцию человека дело в том, что мы всегда были готовы действовать в тех случаях, когда речь шла о быстром вознаграждении центров удовольствия. Что то из разряда собраться, поохотиться, наесться как следует может быть заняться сексом и как можно больше отдыхать. Эта программа работала с нашими предками сотни тысяч лет, то есть на этом всё - только основные потребности и главные цели выживание и размножение. 

Я хочу сказать, что мы долгое время были "заточены" под другие совсем цели и привыкли к ним. По этому конечно не так то просто всё нашему мозгу даётся (а он главный во всех этих процессах) и особенно сейчас, когда объём нужной информации постоянно увеличивается и знать нужно очень много, а мозг ещё не очень далеко ушёл от первобытного состояния.

Ну и конечно надо специализироваться что бы добиться ощутимых результатов. Либо вы часами изучаете программирование сидя на попе, либо вы эту попу качаете в спорт зале и тоже часами. Всё на свете успеть сложно конечно.

Byte .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

у этого феномена метафизическое обьяснение - мы живем в мире, который является искривленным, потерявшем "идеальность". Еще Платон считал мир, в котором живет человек кривой проекцией идеального мира. Ну а для того, чтобы вырваться из иллюзии нужна плата  виде усилий, трудов, жертв и неприятностей.

Библия говорит об этом еще интересней. Эдем был местом покоя, радости и всех других благ для человека, однако соблазнившись грехом человек потерял Эдем. С тех пор  в мире всё через боль, все через пот и кровь. Скорбь - это плата за грех, урок для человека, который проявляется во всем начиная с его рождения, когда плохо и ребенку и его родительнице,  заканчивая смертью. Между двумя этими крайними точками еще огромная масса трудностей и преград, включая даже самые маленькие, связанные с поддержанием себя в форме и т.д. Ничего в этом мире без аскезы сделать нельзя. Царство Божие усилием берется. Потому оно и нудится, что человек пал. Нам легче лежать, чем сидеть; сидеть, чем стоять. Нам легче падать чем подниматься и именно этим выбором Творец наделил человека при сотворении. Закон Всемирного тяготения преодолевается потугами , направленными вверх. И физика и метафизика.

5
-5
Прокомментировать
Ответить