Anton Pushko
февраль 2018.
86

Какое у вас отношение к гедонизму?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Лев Толстой высказался о счастье так - Счастье есть удовольствие без раскаяния. Другими словами не всякое удовольствие является этическим и даже эстетическим, а гедонизму скорее всего чужды эти тонкости, там не важно морально удовольствие или аморально, этично или нет, праведно или неправедно - там это не рассматривается. Дайте всякой свинье или крысе свою долю счастья, удовольствия. В общем примитивное на мой взгляд мировозрение. 

Строить свою жизнь ставя во главу угла свои интересы, причем интересы сиюминутные, получение удовольствия - это гедонизм.
Интересное обьяснение слову удовольствие я нашел в одной из версий этимологии этого слова: удовольствие = уд + воля . Уд - это на старославянском половой член ( срамной уд)  и удовольствие это воля полового члена, типа повелеваю и хочу - за этим стоит человеческая похоть. Я конечно не ханжа и понимаю, что и этот орган важен для человека, но не на столько, чтобы ставить его во главе )

2
-2

Интересное обьяснение слову удовольствие я нашел в одной из версий этимологии этого слова: удовольствие = уд + воля . Уд - это на старославянском половой член ( срамной уд)  и удовольствие это воля полового члена, типа повелеваю и хочу - за этим стоит человеческая похоть. 

Это где такое нашлось?

А довольный, довольствие от какого слова тогда происходит? )

0
Ответить

где то, по моему, у родноверов нашел. Конечно я не фанат их "откровений" и написал об этом как об экзотике скорее.)
Хотя если уж глубже разобраться (с позиции христианства), то они не так уж далеки от правды - ведь что такое сей мир по Иоанну? Похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Ну а гедонистическое удовольствие как раз из разряда похотей. Удовлетворение плоти ( опять  слово  с Удом ))
По́хоть — грубое чувственное половое влечение, сладострастие

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить