Андрей Ларионов
февраль 2018.
113

Если наемник совершит то, что мы обычно называем подвигом (спасет мирных жителей) вы признаете это подвигом? Или за деньги, значит ни славы, ни сочувствия?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Да, разумеется. Даже этимология слова "солдат" подразумевает плату. Образ наемников как исходно беспринципных людей - это сильно упрощенное и даже примитивное представление о явлении. Если на то пошло, то человек, добровольно пошедший на войну, как минимум, сам отвечает за себя гораздо в более широких пределах, чем притащенный на поле боя за шиворот.

5
-1
Прокомментировать

Почему нет? Спасателям МЧС и других экстренных служб платят деньги, но их поступки ведь многие считают подвигом? А они в некотором роде тоже наемники. Так что, да, можно считать подвигом. К тому же большинство идет на такую работу добровольно.

Анастасия Арефьеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

Тут есть тонкий момент. Миссия МЧС -- спасать. Пусть и за зарплату. А вот наемник обязан и убивать, и спасать за зарплату.

0
Ответить

Хотя так то я согласен.

0
Ответить

Ну в вопросе не указано, что за наемник, можно подразумевать, что речь идет о наемном работнике и т.д. Вот и все.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

) да, можно и так.

0
Ответить
Прокомментировать

Всяческие подвиги это благодатная тема для всевозможных спекуляций. Они нужны для формирования общественного мнения, а это никогда не базируется на альтруизме. 

Так не лучше ли герою оставаться забытым? 

Как по мне, пусть он остается личным героем спасенных, если хочет, а для остальных - наемником. 

1
0
Прокомментировать

Пришёл отсюда

почему его беда, это его личное дело? 

Как уже говорили не указано, что за наёмник.Это может быть охотник за головами, частные военные компании или просто наёмная армия самой страны. В любом случае, он обязан выполнять боевую задачу. А там уже от сдерживания повстанцев и зачистки нарко картелей до полной зачистки населения. Также следует различать был ли поступок в рамках приказа. Грубо говоря, это такие же люди и всегда печально, если с людьми случается что-то плохое, но они подписывались на это и у многих есть страховки. 

Рассмотрю не в рамках отдельного поступка, а как человека в целом.
Если был приказ спасти: то, что человек спасает деревню, конечно заслуживает похвалы, но не от меня, а лично от тех кто был спасён. Он делал то, за что ему платят. И в следующий раз он также может ходить по домам и стрелять в детей. Можно, конечно расписывать про моральный кодекс компании и прочее, но если есть деньги найдутся и люди. Не говоря уже о том, что уже известны случаи когда солдаты наёмной армии США делали что-то подобное, хоть и не по приказу.

Если был приказ уничтожить, но приказ был проигнорирован: тут определённо поступок заслуживающий уважения, если наперекор прямому требованию убить, человек отказывается это делать или наоборот помогает сбежать. (при условии, что это люди не представляющие угрозы). Тут человек уже не просто отрабатывает гроши, тут он проявляет гуманность, сочувствие и сострадание. И, вполне возможно, рискует собственной свободой на несколько лет.

П.Н.
Также стоит учитывать, в какой компании работает этот наёмник. Ведь также есть компании, которые могут отказаться принимать заказы, которые явно негативно скажутся на отношении к ним(например пытки, негуманное отношение и прочее). 

1
-1
Прокомментировать
Ответить