Влад Агаповский
16 марта 17:21.
554

Чем симфония отличается от концерта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Симфония - это целостное и завершённое музыкальное произведение, как правило в трёх или четырёх частях. Концерт - это группа номеров (и даже не обязательно музыкальных), исполненная публично.

Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?
4

Примерно, как борщ от обеда.

+1
Ответить

Да, но не совсем. Скорее, как плов от обеда. Борщ, всё-таки, часть обеда, а симфонии обычно не бывают частью концерта.

0
Ответить

Мне кажется, что вы путаете понятие "концерт" как музыкальное произведение (например, концерт для фортепиано с оркестром) и "концерт" как публичное исполнение музыкальных и прочих номеров.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мария, да, Вы правы, значение слова "концерт", как музыкальной формы я упустил. Александр на эту часть вопроса ответил.

+1
Ответить
Прокомментировать

В принципе сейчас уже все эти жанровые рамки размыты до невозможности (как, кстати, и в доклассический период, когда тоже не было четкого разделения этих понятий), но в классическом варианте разницу симфонии и концерта хорошо проясняет этимология этих слов: συμφωνία - др. греч. "созвучание", "стройное звучание" и concertare - лат. "состязаться".

Симфония подразумевает развитие своих тем в едином ключе, тогда как концерт подразумевает некоторый контраст, столкновение и т.д. между логикой развития у солирующего инструмента и у оркестра (или у групп оркестра между собой).

3
Прокомментировать

Симфония - 4хчастное произведение. Исполняет оркестр.

Концерт - 3хчастное произведение. Играет солист или группа солистов. Оркестр выступает как аккомпанемент и как равнозначный солист

0
Прокомментировать
Ответить