Ekaterina Chuprova
февраль 2018.
460

Психологи ,каков уровень психологического образования в России сейчас и много ли дилетантов (например считающих геев больными)?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Зависит от ВУЗа, направления, вашего желания учиться и развиваться дальше в профессии и вкладываться морально и материально в обучение. Я считаю, что у нас неплохой уровень нейро- и патопсихологов, экспертизы. Про общую психологию ничего сказать не могу, не сталкивалась особо. Но психолог- это не просто же закончил вуз и пошел работать с людьми без инструментов, каждый потом добирает себе то, что ему нужно для работы и выбрает себе направление более четко. В ВУЗах этого нет, есть отдельные курсы по психоанализу, КПТ, арт-терапии, но с этими минимальными знаниями работать без практики, стажировок и допобразования не пойдешь. Это я про идеальный мир, некоторые идут в детскую нейру после 30-часовых курсов.

Касательно второй части вопроса, гомофобия наличием ВО не лечится, ни качественного, ни паршивого. В профессии есть и люди толерантные и нет.

Юлия Безмельцеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Я говорю про список МКБ-10 и решения международных ассоциаций психиатров.Об этом разве не должны знать профессионалы?

0
Ответить

Они об этом знают, но трактуют иначе. Я пару месяцев назад как раз рубилась с одним психиатром на эту тему. Убеждения человека не всегда развиваются чьи-ми, пусть и признанными,  мнениями

0
Ответить

Теперь я точно ничего не понимаю.Недавно видела в интернете информацию,что это гей-лобби(хаха) в семидесятые надавили на психиатров и они приняли такое решение.Это правда?

0
Ответить

А что значит гей-лобби? Ричард Грин (известный сексолог, знаком с ним был лично) был едва ли не главным, кто проталкивал в начале 70-х исключение гомосексуальности как диагнозов из DSM и МКБ. Человек он сам гетеросексуальный, к давлению любому устойчивый. На него никто не давил. Но он САМ встал на такую "политическую" сторону в вопросе, где среди специалистов мнений было 50 на 50. Так вот, он — "гей-лобби" (примкнувший) или не гей-лобби (эксперт)? Нету ответа. С чьей стороны посмотреть.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я не отрицаю этого варианта, хотя, были и другие предпосылки для исключения гомосексуализма из классификаций болезней. Я не могу сказать, правда это или нет, потому что не являлась непосредственным участником событий. Думаю, что лоббирование было, не но только на нем выехал новый пересмотр. 

Я говорю лишь о том, что никакая классификация не может заставить человека пересмотреть свои убеждения глубинные, если он не открыт к другим мнениям. Психиатры некоторые, далеко не все, до сих пор считают, что гомосексуализм входит в МКБ под шифром 65.9

Ну есть же врачи с мед образованием которые верят в гомеопатию, остеопатию, кинезиалогию, энергетические потоки и прочее. 

+1
Ответить

А что за 65.9 не подскажете? В случае врачей хорошо,если они не навредят своей гомеопатией ,а если навредят? За работой таких "специалистов" жёстко следят в нашей стране вообще?

-2
Ответить
Прокомментировать

По впечатлениям средний уровень, конечно есть огромное количество тех, кто считает себя хорошим специалистом в этом деле и всячески пытается это показать, но в итоге мы имеем ужасную работу с клиентом. Что главное в нашей работе? Главное - это практика, постоянная практика и впитывание опыта, начальные знания - лишь базис и ничего более. Надо понимать клиента, понять что он может тебе дать и что ты можешь дать ему и в особенности чего давать не следует. Тонкий специалист должен грамотно подбирать слова и это отличает его от...не такого тонкого, даже если вдруг захочется использовать провокационные выражения для получения определённого эффекта надо грамотно вплетать их в речь/текст, например, в качестве намёка или вывода, который делает сам клиент на основе ваших слов, а не говорит прямо и уж тем более не обособлять. Надеюсь я достаточно понятно объяснил =)

0
0

Тонкий специалист должен грамотно подбирать слова и это отличает его от...не такого тонкого

ахахах, прекрасно 

0
Ответить
Прокомментировать

Уровень психологического образования у нас пока что стремится к нулю. Хотя, по сравнению даже с не таким далеким будущем, как начало 2000-х, ситуация все же лучше. По-моему мнению, это связано с появлением интернета, а также научно-популярной литературы. Другое дело, что этот научпоп объясняет психологические явления с очень упрощенной точки зрения, подменяя одни понятия другими, допуская ошибки. И, все же, ситуация сейчас лучше, чем лет 10-15 назад. Люди начали не так сильно бояться психологии, да и вообще узнали, что психология   - это наука. Но это по-большей части касается мегаполисов, в провинциях все также не в курсе, что такое психология и зачем она нужна. 

1
-1

А ещё найдётся редкий врач, который будет знать чем занимается клин психолог, они чем психотерапевт занимаешься мало представляют.

Так что, если даже врачи не верят в психологию, почему их пациенты должны верить? И доверять.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить