Anton Pushko
февраль 2018.
198

Считаете ли вы, что в ближайшие 10-15 лет США устпупит мировое лидерство Китаю?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Нет, так считать нельзя, хотя бы потому, что мировое лидерство определяется далеко не только валовым объёмом ВВП. 

Да, по этому показателю прогнозируется, что в ближайшие годы Китай обойдёт США. Однако по более важному показателю - ВВП на душу населения - Китай не сможет обойти США ещё очень-очень долго. Китай будет долгое время оставаться небогатой страной с растущими социальными проблемами, обусловленными прежде всего увеличивающейся дифференциацией доходов.

Кроме того, немногие политики и эксперты считают, что экономический рост Китая будет непрерывным. Понимает это и китайское руководство. Самая опасная тема там связана с непрозрачностью финансовых потоков, деятельностью многочисленных "серых" финансово-кредитных учреждений, накопленными долгами провинций и регионов, точный объём никому не известен, но точно исчисляющийся сотнями миллиардов долларов.

В Китае накапливаются социальные и экономические проблемы, их проявление - впереди. 

Самое важное - для мирового лидерства нужны идеи, деньги, союзники и сторонники. Китай своим образом жизни ничем не привлекателен для остального мира, в отличие от США или Западной Европы, которые задают тон в стиле жизни, моде, всевозможных трендах.

В тех странах Африки, Азии и Латинской Америки, куда Китай пришёл с инвестициями, питают немалые опасения насчёт китайских аппетитов влияния, что уравновешивают активизацией отношений и сотрудничества с США. Это видно, в частности, на примере нашего соседа - Казахстана.

Да и денег у Китая не бездонная бочка. На реализацию своего амбициозного инфраструктурно-политического проекта "Нового Шёлкового пути", на который нужен $1 трлн, китайцы обхаживают Уолл-стрит - своих таких денег у них нет.   

Все технические новинки - с Запада. Темп, направление и объём современной экономики в растущей степени определяется информационными потоками и решениями в сфере ИТ, а на этом направлении Китай пока существенно отстаёт. 

Большой политической проблемой будет попытка совместить авторитарную политическую систему с полурыночной экономикой, рост которой возможен только при условии свободы предпринимательства. Да вообще рыночная экономика и устройство жизни человека предполагает свободу - с этим в Китае плоховато.

Не воспринимайте нынешнюю китайскую картинку как неизенную данность. За фасадом там слишко много проблем, которые пока не ясно, как будут решаться.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-1

суда же можно отнести проблемы с экологией, быстрое старение населения (в связи с ростом уровня жизни и средней продолжительностью жизни; недавно разрешили иметь второго ребенка), большая разница в доходах (особенно хорошо видна на примере относительно богатого юга и бедного севера; бОльшая часть населения Китая сосредоточена на юге, прибрежных районах, там же в основном вся экономика страны; отсюда же вытекает и проблема нац. единства), большой отток населения в города и т.д. ВВП, каким бы огромным он ни был, должен распределяться на 1,3 млрд чел, поэтому вопросы соц.-эконом. характера, пожалуй, остаются в Китае крайне большими и острыми.

+1
Ответить

сюда, конечно же 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить