ваша жизнь пуста и бессмысленна; ну давайте, придумайте оправдание, что это не так; проявите свое искусство самообмана; вы ведь так и живете, верно?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

К сожалению, поэтически выразительная связка "смысл жизни", которую каждый из нас хотя бы разок да неаккуратно употреблял всуе в пригодных или не очень для того ситуаций, не проходит лингвистическую поверку на валидность. Понятие "жизнь", определенное будь то существование, непрерывное восприятие или совокупность явлений не может содержать в себе смысл так же как не может иметь запаха шахматный ход, не может иметь цвета головная боль, или не имеет замысла звук капающей воды. Всё это лишь неправильное использование слов ЖИЗНЬ и СМЫСЛ. Это что касательно лингвистики.
 Что о философии, то ход размышления о проблеме цели существования зависит от того, в рамках какой доктрины  мы это рассматриваем. За универсальную схему в этом деле можно взять проблему экзистенциального самоопределения. То есть, условная переменная "СМЫСЛ" у твоего бытия принимает любую сознательно или бессознательно выбранную тобою начинку. Религиозные люди не задаются этим вопросом, так как цель  существования у них в служении богу, а само существование перетекает в мир загробный (согласно религии). У людей, что все свои навыки и эмоциональный запас сил направляют в совершенствовании в способах заработка есть свой незыблемый смысл - стяжать капитал. Пусть со стороны тебе это и кажется нелепым и пустым. Смысл существования, если уж мы пошли на уступки и решились не замечать вышеупомянутой ошибки в словоупотреблении, СУБЪЕКТИВЕН, причем может и даже должен меняться исходя из текущего мироощущения и набора ценностей субъекта. Ну а вообще, вопрос именно о "СМЫСОЛЕ ЖИЗНЕ" в такой формулировке ставится наверное лишь вместе с бутылкой водки на стол философами в растянутых майках-алкашках или же в неокрепших подростковых умах, желающих сходу отринуть насаждаемую со стороны общества им систему ценностей и подобающий образ мысли и временно избрать альтернативный мирок отрешения и самобичевания, но стоит задуматься что это тоже ВЫБОР, а выбор в данном случае и определяет СМЫСЛ. 

2
0

опять же: жиденькое оправдание, на троечку

+1
Ответить
Прокомментировать

Это утверждение является рационализацией внутреннего конфликта между спонтанностью и рациональностью. Автор недоволен собой и для того чтобы обрести равновесие стремится доказать себе, что его ситуация такая же как у других, поскольку в-принципе ощущение себя отличным от окружения - это стрессовая ситуация для мозга. Более рациональной стратегией была бы позиция "Окружающие люди также как я временами чувствуют отсутствие смысла в их жизни, все в равной степени сталкиваются с этой проблемой, они заслуживают моего сострадания и снисхождения, и мне самому не следует слишком сильно себя презирать, если я чувствую безсмысленность своего существования". Далее, осознание того что эта проблема свойственна практически всем в равной степени и является нормой постепенно должно привести к осознанию, что человек волен сам определять смыслы своего существования, грубо говоря делать что ему хочется и наслаждаться этим, если это не мешает точно также жить другим. ).

3
-2

жиденькое оправдание, на 3+

+1
Ответить
Прокомментировать

Моя жизнь уж точно не пуста. Дефицит смысла, правда есть, но это нормально, не стоит заморачиваться насчёт этого. Как увеличить количество смысла, каждый человек может понять сам для себя.

2
-1
Прокомментировать

Пустота это простор для творчества. Жизнь стала бы скучной, если бы я узнал что у нее есть прописанный смысл. Как обыгрывалось это в Смешариках: "А что если смысл в том, чтобы не есть варение,или рано вставать по утрам? Если просто думать о смысле, оправдываться и так далее, это ничего не даст. Нужно искать, получать удовольствие/отсутствие удовольствия уже от самого пути,который мы называем жизнью. Пустота так же важна как и наполненность. 

Поэтому как по мне, очень важно воспринимать жизнь как пустой лист, чистый от смыслов. Так как минимум интереснее. 

Олег Останинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить