Дмитрий Елисеев
февраль 2018.
250

Насколько сложно быть наблюдателем на выборах? Сколько усилий и времени нужно на обучение одного наблюдателя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Наблюдателем быть не сложно, но жутко утомительно: на участок вам нужно будет прийти до его официального открытия, где-то в семь утра, а уйдёте вы оттуда в три часа ночи как минимум. Всё это время нужно внимательно наблюдать за выборным процессом, замечать нарушения (если они есть), ехать на квартиры к не имеющим возможности голосовать (как правило, по состоянию здоровья) и там тоже следить за процессом. Плюс нужно помнить об обязательных действиях, которые нужно совершить: до открытия участка подать заявление на получение копии протокола, проследить за опечатыванием урн, проверить списки избирателей; в течение дня несколько раз звонить и отправлять смс-ки с данными по явке в штаб "Голоса" (или подобной организации); после закрытия участка проследить за гашением неиспользованных бюллетеней, подсчётом голосов, получить копию протокола. И всё это должно быть сделано строго по правилам: к примеру, неиспользованные бюллетени должны гаситься путем отрезания нижнего левого уголка, бюллетени должны считать по одному и так, чтобы их содержимое было видно наблюдателям, протокол тоже должен быть заполнен верно вплоть до точки и т.д. и т.п. В процессе наблюдения очень много мелочей и деталей, и все важные, ни об одной нельзя забывать. 

Однако всё, что написано выше, касается только аккредитованных (от партии или СМИ) наблюдателей. Штаб Навального предлагает другие, не такие утомительные, варианты наблюдения: наблюдатель-счётчик и дистанционный наблюдатель. Выбирайте на ваш вкус и участвуйте в наблюдении - это очень важно. 

8
0

Частное лицо, или представитель общественной организации (не СМИ или партия) может получить аккредитацию?

0
Ответить

DASTAR RON, насколько мне известно, нет. Если не ошибаюсь, то кроме СМИ, партии или кандидата, наблюдателей может аккредитовать еще только Общественная палата РФ или она же в каком-то конкретном регионе. 

+2
Ответить

Спасибо. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Несложно. Я был и наблюдателем и членом участковой комиссии без всякой подготовки. Разумный человек с высшим образованием точно справится. Самое большее, понадобится установочное занятие о правовых моментах, ну, два на крайний случай.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать
Ответить