Irene Valkevich
февраль 2018.
85

Почему смертным грехом считается такая казалось бы невинная вещь как чревоугодие, гордыня и пр. а не убийство, воровство?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Христианские богословы, как древние психологи), просто показали психологическую цепочку, по которой человек деградирует в волевом отношении, становится заложником собственных страстей.Неумение ограничить себя в еде (самое малое умение) влечёт неумение ограничить похоть. Неумение ограничить похоть - дорога к стяжательству. Попытка насытиться через стяжательство - путь к скорби. И так далее.

То есть ночной поход к холодильнику - первая ступенька к формированию себя в качестве бездонной дыры, в которую сколько чего не кинь - всё мало )

"Грех"  в данном случае не совсем уместное определение (хотя эта цепочка везде фигурирует именно как "грехи"). Никто, понятно, за эти "грехи" не накажет и даже, скорее всего, и не осудит. Просто это довольно наглядная иллюстрация того, как неумение человека ограничить себя в малом со временем неизбежно приводит его к неумению ограничивать себя ни в чём. А это состояние не всегда совместимо с жизнью )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Что такое стяжательство?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить