Дмитрий Елисеев
февраль 2018.
1139

В чем причина «двоемыслия» россиян, расхождения между декларируемыми в соцопросах и реальными ценностями?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В том, что на протяжении примерно 600 лет россиянам их правительство при любой форме правления и при любом режиме постоянно задает вопрос про стул с пиками точеными и другой стул, - и вне зависимости от результата очень больно их бьет, а то и убивает. То есть скажешь "неправильное" - тебе отвечают, что правильный ответ был другой, и бьют. Скажешь "правильное" - тебя снова бьют и объясняют, что правильно это было вчера, а сегодня уже неправильно. Причем, просто так тебя тоже могут бить - но чаще с предварительными вопросами, им так прикольнее, потому что так унизительнее. 

Ну вооот. В душе русские точно такие же восточные европейцы, как остальные народы их региона, он финнов до черногорцев, с региональными небольшими различиями. Поэтому опросы и показывают, что внутри они разделяют и европейские ценности, и по натуре своей обладают обычными человеческими добродетелями и пороками - в разном процентном соотношении. Но абсолютно всё, что касается высказываний "на публику" и публичных поступков, связано у них с застарелым стокгольмским синдромом. Они постоянно пытаются доказать своему палачу-государству, что их сегодня не нужно бить. Поэтому пытаются предугадать, какой ответ сегодня - правильный. И при этом точно знают, что не угадают. И при этом восхищаются этим палачом и любят его, потому что верят, что в один прекрасный день он побьет соседа, а не их лично, а им даст вкусного пряника. Невроз длиной 600 лет приводит к патологической постоянной лживости и двоемыслию, т.е. ложь не считается ложью, а считается игрой по принятым здесь правилам, нормой жизни. "Кто ж на Плюке правду думает?" (с) Еще бывает, что ее называют "стратегией успеха" и говорят, что они в мире самые умные, потому чтр презирают все правила и всех переигрывают. Но результаты этого переигрывания все 600 лет у всех на виду и вызывают только слезы.

И касается это не только публичных высказываний по вопросам политики - а вообще всего: деловых переговоров, личной жизни, трепа в курилке, - патологическая ложь и абсолютное отсутствие границы между правдой и "так принято говорить" в любой ситуации. Ну и, соответственно, полное отсутствие чести и достоинства как понятий. Их принято считать выпендрежем и лицемерием, а в действительности внутри все такие же, как они, только удачно притворяются. Е.Шульман это назвала "обратным карго-культом".

33
-7
Прокомментировать

предпосылкой к двоемыслию может являться и наверняка является традиция двоеверия на Руси. Так уж случилось, что с тех пор как славяне были крещены 1000 лет назад не по внутреннему побуждению, а по "указке сверху" славянский народ жил всё это время в двоеверии - по замашкам вроде христиане, но по внутреннему мироощущению язычники. Вот это двоеверие и продолжает иметь место - славяне и в Бога не верят всем сердцем, ни в коммунизм, ни в черта, ни во что. Двоеверы, двоедушны, сомневающиеся во всем. Из-за такого положения дел сегодня у них вылезла эта смесь в том, что старое поколение  обьединили веру в Бога и коммунизм, Сталина, Путина и КПРФ. Проханов у Познера даже как то сказал о своем вероисповедании что он православный сталинист. Сталина рисуют на иконах, а Моторолу хотят причислить к святым. Вот такая она, Русь - умом не понять, аршином общим не измерить.

3
0
Прокомментировать

А вот я бы поставил на первое место выгоду, а не страх. Двуличие, манипуляции, легкость самооправдания - это модусы поведения успешного человека. Верность принципам, внутренняя дисциплина, самокритичность - помехи на пути. Следование дхарме всегда трагично, плутовство и изменчивость - прямой путь на социальный верх. Попробуйте вспомнить историю про честного человека, добившегося успеха. 

Ну и конечно, бытовое двоемыслие проецируется в область идеологии, сферу, которая большинству просто непонятна. Попросите любого человека охарактеризовать политическую элиту, и вам сразу скажут про воровство. Спросите, как наверху принимаются решения, и вам скажут про меркантильные интересы и материальную заинтересованность. И такой образ элиты, хотя и раздражает, тем не менее считается единственным и распространяется на все другие сферы.

Наша идея проста: мы лицемерим, потому что весь мир лицемерит. Если не лицемерить, сосед тебя обгонит, обойдет, станет жить лучше. Правдолюбы живут в бедности, их не любят, с ними никто не хочет дружить.

P.S. Судя по результатам голосования людям больше нравится винить государство, которое "невротизирует", и находить оправдание в абстрактных исторических сюжетах, нежели заглянуть внутрь реального себя. Друзья, внешняя среда, конечно, влияет на человека, но свой моральный облик мы формируем самостоятельно. Любой алкоголик вам расскажет, что бухает он не из-за слабости характера, а не в силу непреодолимых, государственной важности, обстоятельств. Не стоит искать оправдания своим порокам.

6
-5
Прокомментировать
Ответить