No Name
февраль 2018.
2915

Почему люди уходят из ВК в Telegram?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Начнем с того, что этот сервис является полностью бесплатным, по крайней мере, для обычного пользователя. В нем можно как писать текстовые сообщения, так и отсылать голосовые, даже видеосообщения, а также пользоваться для полноценного онлайн-разговора аки Skype (отдельно учитывая, что сам Скайп на мобильных платформах - это вещь ну прям совсем не очень хорошая). На фоне разгоревшегося скандала вокруг подписки на музыку Вконтакте, Telegram зарекомендовал себя как "музыкальный плеер без какой-либо подписки"... Но и там, на самом деле, есть свои неудобства. 

Потом, играет роль тот фактор, что создатель Telegram - тот самый Павел Дуров, создатель Вконтакте. Однако, это уже своего рода элемент пиара. 

8
-1
Прокомментировать

Помимо уже сказанного, отмечу главное достоинство мессенджера — безопасность общения. Вашу переписку не смогут перехватить спецслужбы, но есть исключение: не раз уже бывало, что злоумышленники получали доступ к номеру телефона жертвы и с его помощью входили в Telegram. Справедливости ради замечу, что это не касается обычных пользователей — таким нападкам подвергались только известные оппозиционные деятели России. Спецслужбы могут запросить у Telegram переписку, и будьте уверены: мессенджер им откажет. Из-за этого у Telegram возникают проблемы в России и Иране.

Если бы Дуров передавал спецслужбам данные, переписку, наверняка бы это за почти 5 лет существования мессенджера всплыло на поверхность. Однако этого пока не произошло, а значит, скорее всего, мы можем доверять Дурову и его команде. Однако! Есть ещё момент: любите топить за ИГИЛ (которая запрещена в России и не только в ней)? Тогда у Telegram для вас плохие новости. Нет, вас не выдадут, но могут заблочить и канал (бота), и аккаунт. 

Подробнее про безопасность можно почитать на сайте, посвящённом мессенджеру.

Ближе к вопросу. Почему уходят. ВКонтакте при любом удобном случае может выдать ваши данные спецслужбам. В отличие от Telegram, ВК — российская компания, и обязана подчиняться законам ЭТОЙ СТРАНЫ. За отказ от выдачи данных на компанию могут наложить санкции, в частности высокие штрафы. Плюс тут ещё авторское право со всеми этими песнями, платные подписки на музыку, ограничение на прослушивание в фоне, удаление песен по запросу правообладателей и многое-многое другое. Выдача данных, проблемы с музыкой, отсутствие всякой безопасности (в прошлом году пользователи случайно получили права администраторов на несколько минут), постоянные проблемы в работе сайта. Всё это отторгает российскую (да и не только её) аудиторию. В связи с событиями в России люди стали больше ценить безопасность, поэтому они выбирают Telegram, который предоставляет бесчисленное множество полезных возможностей для общения.

4
0
Прокомментировать

Кроме безопасности общения, есть и еще одна составляющая, которая притягивает в Телеграм пользователей ВК и Фейсбука. Это ранжирование и порядок выдачи постов. И в ВК, и в ФБ действуют свои алгоритмы, формирующие ленту конкретного пользователя. Тебе показывают то, чем ты интересовался в последнее время - и в итоге постепенно сужают твой круг интересов и общения. 

Вроде бы ты обладаешь свободой выбора - ну иди к своим друзьям, которых давно не читал, просматривай их хроники, и тебе опять будут показывать их посты. Подпишись на все уведомления группы, поставь в приоритет тех, кого особенно ценишь. 

Но все это требует дополнительных действий, а современный пользователь чаще всего не имеет времени и желания разбираться во всей этой белиберде. А что он видит, придя в Телеграм? 

Нет никакой ленты, никто ни с кем не френдится, нет комментариев. Есть каналы по разным темам, в них информация. Нравится - подпишись и читай, разонравилось - отпишись. Осваивается это за минуту, в ТГ интуитивный интерфейс. 

И я думаю, что при благоприятных условиях со стороны Роскомнадзора и прочих ФСБ популярность Телеграма будет в дальнейшем нарастать еще и по этой причине. Он современный, легкий, он не забирает столько времени, сколько ВК и ФБ - а реально полезной и актуальной информации в нем уже в разы больше. Конечно, и мусора хватает, но свобода выбора у пользователя здесь реальная, а не мнимая. 

2
0
Прокомментировать
Ответить