Julia Nesterova
сентябрь 2015.
18496

Почему колебание курса доллара вызывает исключительно рост цен, то есть при снижении курса цены не снижаются?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Расскажу на примере магазина электроники, как с продуктами не знаю.

Допустим магазин закупил 10 ноутбуков по 10 тысяч рублей обошлось ему это в 100 тысяч рублей. Тут повышается курс и те же ноутбуки теперь в закупке 20 тысяч рублей, казалось бы зачем повышать цену на ноутбуки которые вы купили за 10 тысяч, а делается это для того, что бы на вырученные деньги магазин снова мог купить эти же 10 ноутбуков но уже по новой цене 20 тысяч рублей. Вот они их купили по новой цене, но курс уже упал и магазин уже не может продать их по старой цене т.к. они уже были куплены дороже. Так что пока курс не стабилизируется цены вряд ли начнут снижаться.

38
0
Прокомментировать

Однажды мой город лишился электричества на неделю. Когда на третий день я пошла на рынок за продуктами, с удивлением обнаружила, что цены на растаявшее уже мороженое не изменились. Спросила знакомую:

  • что будешь делать с непроданным жидким мороженым?,

  • выброшу,

  • не лучше ли было в первые дни снизить цену и поскорее распродать? хоть какие-то деньги вернула бы,

  • лучше выброшу испорченный товар, чем опущу цену, потому что потом не смогу продать свежий товар по новой цене,

  • почему?

  • покупатели не будут покупать, будут искать дешевле и даже если не найдут, все равно продажи сильно снизятся, нельзя опускать цены.

23
-1

Да у россиян память как у золотой рыбки

+1
Ответить

Как по мне, то этот предприниматель не проходил экономику в школе/универе. Ей нужно было реализовать товар для того, что бы потом купить новый, а так она просто потеряла все деньги. Думаете обувным магазинам выгодно продавать обувь в конце сезона со скидками в 50-70%? Они же могли оставить товар и продать его через год. Не тут-то было, они его полностью реализуют, пусть и по низкой цене, но у них будут деньги для того, что бы купить обувь на предстоящий сезон.

+5
Ответить

Артём Андрюков к сожалению в РФ экономика далеко не всегда работает.

автор же пояснил почему...

P.S Тут вон люди ополчились на то,Что им хлеб бесплатно дают, но мало.. поэтому знаете. нормальные адекватные механизмы у нас к сожалению частенько имеют обратное действие

+2
Ответить
Прокомментировать

Почему Вы считаете, что это курс доллара вырос, а не рубль упал?

Американский доллар как был, так и остался. Все остальные беды ищите внутри страны.

7
-1
Прокомментировать

Главная причина постоянного роста цен в России - монополизация рынка. И это касается не только роста цен в связи с ростом курса доллара.

Это же касается роста цен на бензин как в связи с ростом цен на нефть, так и в связи с их падением. Путин В.В. объяснял феномен роста цен на бензин в России при падении мировых цен на нефть тем, что наши нефтяные компании таким образом компенсируют падение доходов от экспорта нефти.

Это также касается и роста цен на продукты. Конкурентом российским производителям всегда был импорт из Европы. Когда в России продавался обычный финский Ольтермани за 5 евро/кг (240 руб.), то ни у кого из местных производителей не возникало фантазии продавать обычный сыр за 600 руб/кг. А теперь это - нормальная цена, потому что за сыром ценой 5 евро/кг (350 руб.) надо ехать в Финляндию. Ну, или в Эстонию, там 3-4 евро/кг сыра (я даже за 2,60 покупал). Но все равно надо ехать, визу иметь, гринкарту надо купить, жить надо недалеко от границы (в Питере, Пскове или Петрозаводске), норма 5 кг на человека и т.д. - не все так просто. Отсюда и рост цен.

Монополизм - зло. "Антисанкции" - зло.

5
-1
Прокомментировать

На самом деле это не совсем так. Различное оборудование как было, так до сих пор привязано к курсу рубля, поэтому цена зависит от курса именно в момент покупки. Если говорить о конечном частном потребителе, но, например, с компьютерными компонентами происходит тоже самое. В начале этого года цены подскочили, но пока мы думали, срочно покупать или нет нужное, оказалось, что выгоднее именно подождать.
  Но, конечно, в общем цены продолжают расти. Торговые сети по многим товарам, так сказать, не отбили падение рубля - это хорошо видно по ценам на новые автомобили, которые должны были подняться уже более чем в 2 раза. Так что понемногу продавцы цены будут поднимать, чтобы компенсировать курсовую разницу.
 Но виноваты в этом не продавцы и производители: бизнес есть бизнес, а высшее руководство России, которое пока и не собирается проводить никакие реформы, демонополизировать экономику,  отказываться от ведения войн и проведения безумно-затратных мероприятий. Так что улыбаемся и машем!

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью