Что такое токсичная маскулинность?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Психология "нормального мужика", которая портит жизнь её носителю и/или окружающим.

Любые черты характера или поведение могут быть и экологичными, и токсичными. Мужчина может быть агрессивным и конкурентным, но, тем не менее, вести себя экологично; но может причинять боль себе или окружающим.

Например.

Мужчина, склонный к соперничеству, регулярно занимается боксом и участвует в соревнованиях. Вполне экологично! Он реализует свою потребность в конкуренции, он разряжает своё напряжение тяжелыми физическими нагрузками, и вполне законно бьёт людей. Экология!

Мужчина, склонный к соперничеству, работает на должности, где важна командная работа. Его склонность к конкуренции унижает коллег. Его агрессивность создает команде стресс. Фу, как токсично...

Вот список типичных проблем, которые создает токсичная маскулинность:

- Неумение создавать близкие и доверительные отношения;

- Склонность к насилию в отношениях - физическому, сексуальному и эмоциональному;

- Высокий уровень стресса из-за постоянной конкуренции со всеми окружающими;

- Рисковый образ жизни: опасное вождение, склонность к физическому решению проблем, наркотические вещества или алкоголь и т.д.

и многие другие.

29
-9

а вы в курсе да, что психология это просто набор банальных клише? или вы все еще тешите себя иллюзиями, что это не так? неужели вы так наивны

-14
Ответить

Ты что долбоеб? Психология ищет закономерности и причины поведения, разницу между биологической и культурной поведенческой деятельностью человека и многое другое

0
Ответить

ТАЙЛЕР ИВАНОВИЧ ДЕРДЕН, а вы в курсе что:

Психология — наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы. [wiki]

Математика так то тоже типа набор банальных клише, и вроде как норм.

+3
Ответить

математика - это поэзия, а психология - унылая проза, псевдонаука

-14
Ответить

математика это язык, психология это совокупность взаимосвязанных идей и статистика  

-1
Ответить

охуеть какое корректное сравнение, нашел блядь что с чем сравнивать

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вот ведь блин нормальный ответ, ни то что первый. Вобщем-то ничего нового

0
Ответить
Прокомментировать

Токсичная маскулинность - вид поведения некоторых мужчин по отношению к окружающим. Характерными чертами такого поведения могут быть:

  • Отсутствие эмпатии или эмоциональная отчужденность
  • Чрезмерное стремление к соперничеству
  • Агрессия
  • Запугивание окружающих, внушение им страха
  • Насилие
  • Сексуальная объективизация других людей
  • Желание доминировать над всеми 

На первый взгляд кажется, что такое поведение очень легко распознать. Сколько мы встречали в жизни или художественных произведениях "плохих парней". Но порой бывает, что токсично ведут себя и мужчины, которые нам симпатичны, и при общении с ними не возникало дискомфорта. В какой-то момент проявиться может и одна черта токсичной маскулинности, но это совершенно не значит, что такого мужчину стоит оправдывать и одобрять.
Приведу пример из голливудского кино. В фильме "Назад в будущее" одним из главных антагонистов является Бифф Таннен, который идеально подходит под описание токсичной маскулинности. Так как он явный антагонист и вызывает неприязнь у главного героя, зрители также воспринимают его поведение негативно.

Однако токсичное поведение часто встречается у протагонистов, и авторы фильмов всячески навязывают идею о том, что вести себя так - нормально. Возьмем хотя бы Рика Декарда из "Бегущего по лезвию" (1982). Он - герой, обладающий множеством положительных качеств, но при этом может вести себя очень токсично. В фильме же это подается так, что воспринимается зрителем как норма.
Токсичная маскулинность Рика особенно хорошо видна в этой сцене с Рэйчел. 

И подобных примеров хватает - это и поведение Джеймса Бонда, и Индианы Джонс и многих других положительных мужских персонажей. К сожалению, в культуре такое поведение нередко показывается в положительном свете. Надеюсь, что в будущем таких главных героев и людей с токсичным поведением будет все меньше. 

29
-14

Гораздо больше встречал и встречаю женщин с таким поведением.

-1
Ответить

"Надеюсь, что в будущем таких главных героев и людей с токсичным поведением будет все меньше". - ути моя толерасточка!

-1
Ответить

Этот ответ прям таки пронизан маскулинностью)))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить