Откуда взялся рис в кухнях кочевых народов, ведь он не растет в степи?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вот степь. Это Сальские степи в Ростовской области:

https://fotki.yandex.ru/next/users/alar73/album/155876/view/419903?page=0

А вот рисовые чеки в этой степи:

https://fotki.yandex.ru/next/users/alar73/album/155876/view/427089?page=0

Если рассматривать степь безотносительно культуры, то проблема в воде. Массовое выращивание риса в Ростовской области стало возможно с созданием системы орошения. Но и без нее можно было выращивать рис в малых объемах.  Так что надо рассматривать конкретику -- какой народ, когда, сколько. Тогда можно будет разобраться.

19
0

Проблема не только в воде, но ещё и в:

  • Культуре -- кочевники не сеят.
  • Климате -- рис теплолюбив.
0
Ответить

Конечно, про воду я применительно именно к степи. А культура -- да, применительно к  культуре, почему и пишу, надо конкретику, какой народ  в какое время не растил риса.

0
Ответить

Мне думается, что те народы, которые были кочевниками в чистом виде (вроде монголов времён Чингисхана), они зерновые действительно не разводили, ограничивались только продуктами скотоводства (мясо и молоко). А вот с постепенным переходом к оседлой жизни появился смысл выращивать рис и другие культуры.

+2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я тоже мало что знаю, но иот нефиг делать присоединюсь к гаданию на кофейной гуще. Кочевники часто жили в симбиозе (хоть и не без резни) с оседлыми культурами. Чай монголы и манчжуры тоже не выращивали, но регулярно пили, их снабжали китайцы, и он вроде бы даже был необходимым для выживания кочевников продуктом. Возможно, так же и с рисом.

+4
Ответить
Прокомментировать

Зато его можно купить или обменять на что либо. На Руси например то же не рос рис, но его привозили, как обменный товар, и ничего, как то он вошел в кухню нашей страны, правда не очень широко.

4
0
Прокомментировать
Ответить