Почему зевота помогает уменьшить заложенность ушей при взлете и посадке самолета?

472
2
0
3 сентября
14:58
сентябрь
2015

Это происходит при смене давления. То есть у вас внутри, грубо говоря, остается старое давление, а вокруг оно уже изменилось. Поэтому этот перепад давит на перепонку, что нарушает слышимость. Когда вы открываете рот (необязательно зеваете) открывается "слуховая трубка", и в среднем ухе давление выравнивается, а заложенность проходит. Можете легко проверить - зажать нос и попытаться через него выдохнуть - на это время уши заложит. (хотя я пока писал так напробовался, что голова заболела. Поверьте на слово)

При слишком большом давлении перепонка может даже лопнуть. Поэтому, например, при стрельбе из миномета солдаты открывают рот и закрывают уши. Нагрузка значительно ниже, сохраняет слух. Рекомендую приоткрывать рот в подобных ситуациях - избавитесь от неприятной заложенности.

2
0
сентябрь
2015

Ушная полость, пазухи носа и глотка взаимосвязаны. При взлёте и посадке самолёта возникает разность давления между внешней средой и внутренней, что внутри этих полостей черепа. Эта разность давления и ощущается как заложенность ушей. При зевании давление уравновешивается, поэтому это ощущение проходит

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта