Алиса Хохлова
февраль 2018.
3074

Спорите ли вы с родителями о выборах и политике?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
17 ответов
Поделиться

Спорил, когда Навальный объявил о своём выдвижении, и спорил долго. Споры принесли свои плоды.

Мать была скорее аполитична, но поддерживала Путина. Отец тоже был довольно аполитичен, но ходил на выборы и рьяно поддерживал, как он его называет, "Вовку".

Маме показал "Он вам не Димон", обсудил состояние больниц и школ, здравоохранение и образования в целом, снижающееся качество жизни, показывал те баснословные суммы прощённых другим странам долгов, спросил её, почему она ни разу не была в Европе, хотя мечтает об этом и работает как сумасшедшая, для того чтобы заработать, но хватает только на еду и одежду, и даже покупка бытовой техники вызывает проблемы. Со временем она стала всё понимать и спрашивать меня: "Ну как же так? Столько денег воруют, столько проблем нерешённых, столько возможностей упущенных!" На данный момент настолько расстроена всем происходящим в стране, что не хочет даже в это лезть, потому что сделать она всё равно ничего не может. За Путина голосовать не будет, но и на выборы вообще идти не хочет. Жириновский - псих, Собчак - женщина, а женщина быть президентом не может (говорит женщина), а остальных вообще знать не знает.

Отец, хоть и говорит, что поддерживает "Вовку" и его политику, после моих с ним разговоров и горячих споров как-то приутих в своём восхвалении Путина. Раньше всегда за него голосовал, а сейчас говорит, что на выборы не пойдёт, потому что не хочет. Видимо, что-то я в его сознании всё-таки изменил, всё-таки посеял зерно сомнения.

Бабушка и дедушка живут в Казахстане. Дедушка почему-то боготворит Путина, хотя он его вообще никоим образом не касается, а бабушка говорит, что и Путин, и Назарбаев - люди, которые в своё время ухватились за кормушку и покидать её не хотят. Говорит, что на Западе власть сменяется и проблем у них намного меньше. Говорит, что ей обидно за страну, которой уже нет; говорит, что обижена на страну, в которой живёт, за то, что проработала в больнице 50 лет подряд и получает 40000 тенге пенсии (около 8000 рублей), хотя работа была тяжела и теперь у неё из-за неё куча проблем со здоровьем. Говорит, что желает мне и моему брату, да и вообще всей молодёжи, уехать куда подальше и возвращаться только тогда, когда старые маразматики вымрут. Говорит, что ей стыдно за своих сверстников, которые ничего не понимают, которые ходят на выборы и голосуют за воров, а потом либо живут при их власти, либо умирают и оставляют всю ответственность за отданный собой голос на своих детей и внуков, которым при этой власти жить.

Я спорю о политике и обсуждаю её со своими родителями, бабушками и дедушками, потому что мнения у них радикально разнятся. Я слышу каждого из них и собираю этот сложный пазл, который определяет мою политическую и гражданскую позицию. Это очень важно, слушать и слышать. В споре рождается истина, и даже мой, не побоюсь этого слова, ватный отец своими словами помог мне кое-что понять.

30
-2

какое место в их головах занимают внешние войны, которые ведет режим?

+2
Ответить

какое место в их головах занимают внешние войны, которые ведет режим?

Боюсь, никакого. :( Их родственники не умирают от пуль. Они не задумываются, что война оплачивается из их кармана.

+5
Ответить
Прокомментировать

С чужими родителями ? Почему бы и нет.Ну, со своими  ,в том случае ,если потребляете  противоположный информационный контент , это будет выглядеть так, что вы им рассказываете как детей делают и откуда они появляются. В том случае,если ,к примеру,вы с родителями вместе смотрите и слушаете : Дождь,радио Свободу,Эхо-Москвы , то они и так сами все без ваше помощи поймут.А,если вы смотрите канал Навальный-лайф , а родители смотрят круглые сутки Киселёва и Соловьёва ,то дело швах  и любая попытка с ними поговорить будет для них  равноценна измене родине  и светлым идиалам Путинизма и патриотизма..

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
-1

Не соглашусь. Пропаганда - дело хитрое, она выстраивается годами и картина мира рисуется вполне логичная, со своими правилами и понятиями. Но надо понимать, что при всей силе пропагандистской машины - это ложь. Говорить с родителями нужно аккуратно, постепенно открывая глаза. Всё таки они наши родители и что бы они не смотрели, не нужно проявлять к ним агрессии. Поговорить можно сперва о наболевшем. А тут у вас простор огромный - куда ни ткни - низкие пенсии, высокие цены, быстрая инфляция (реально очень быстрая). Постепенно вы подготовите почву. После того, как родители начали осознавать масштабы трагении - можно переходить к политике. Начните опять же с простых тезисов: "Ну ты же должен понимать, что по ТВ правды не скажут" и т.п. Ошибка большинства споров в том, что спорящий (в данном случае ребёнок) обычно рубит правду-матку или как только слышит слова-триггеры, переходит в атаку или начинает дико спорить. Поймите, вы не спорите. Вы разговариваете с людьми, которым многомиллиардная пропаганда построила целый иллюзорный мир, все подконтрольные государству телеканалы, радиоканалы и интернет-ресурсы в сегменте рунета ведут постоянную работу, очень отлаженную и таргетированную (т.е. для молодёжи будет своя пропаганда, например Медуза или Дождь, а для родителей Киселёв и новости). Просто задвинув им пламенную речь ничего не изменить, нужно убеждать постепенно.

0
Ответить
Прокомментировать

Абсолютно нет. Скорее наоборот, мы относимся к этому, как к приколу. Все время подшучиваем над выдвиженцами. Только есть другой момент, что мои родители консервативны в вопросах нашей внутренней политики и ответ на мой вопрос "Ну, почему он?! " всегда "А за кого еще?".

7
-2
Прокомментировать

 Мама  демократических взглядов и против Путина с единоросами. Отец фанат СССР. С мамой спорить не о чем, тк мы одного мнения. Отец примерно того же мнения о нынешней власти, но с той разницей, что он считает, что ничего нельзя сделать поэтому и рассуждать не о чем не нужно. Ну и что любой президент априори плохой. Постоянно меня обвиняет в том, что я сотрясаю воздух, тк за нас все решат. Об этом спорим. Ну и естественно о союзе. Но в целом вся семья одного мнения о нынешней власти.

 Я конечно понимаю, что вы возможно рассчитывали на иной ответ, но извините =) У нас вот так. 

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Так Вы поддерживаете какую - нибудь партию или нет? ( Я против Путина, но во многом не согласен с такой партией как КПРФ )

+1
Ответить

  Нет, никакую партию не поддерживаю. Любая политика это мерзость. Ну по крайне мере у нас в стране сейчас. Я готов поддержать например Титова, но он не политик(о чем он кстати открыто говорит)
 Даже больше скажу: Я не готов поддержать Навального не смотря на то, что я против Путина.  Короче я между молотом и наковальней. Не в том смысле, что я не могу определиться. Я давно определился, но я не вижу сейчас политика или партию, которую мог бы поддержать. На выборах придется все-таки кого-то выбрать из списка, а что еще делать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Так уж получается, что мои родители довольно аполитичны по участию в выборах. Папа последний раз ходил на президентские выборы в 2008. Мама на выборах последний раз была в 2004, с тех пор не голосует. Обсуждаем внутреннюю политику редко (чаще внешнюю), именно поэтому, если возникают политические дебаты – спорят мама и папа, я во внешней не особо разбираюсь. Но каждый знает, каких взглядов каждый из нас придерживается. Папа - умеренный консерватор-рыночник, мама – либералка, противница действующего режима и жёсткая сторонница выноса Ленина из Мавзолея.

С мамой особых политических разногласий нет, но пару недель назад успели поспорить на тему того, стоит ли идти на эти выборы (её выбор – однозначно Собчак) или проигнорировать, как рекомендую я и Навальный. С папой получается другая коллизия, он индифферентно; когда они вдвоём начинают «дискутировать» на внутреннюю политику - появляюсь я. Папа доказывает сторону действующей власти с акцентом на необходимость рыночных реформ, мама выступает за прозападные либеральные реформы, включая права геев и феминисток (тема прав женщин и ЛГБТ для папы очень сложная, и в этом смысле его взгляды схожи с политикой Трампа, а маме сильно импонирует программа американских демократов), в этот момент я держу нейтралитет. Жаркие споры начинаются, когда дело доходит до Навального – для папы он агент Госдепа, маме он просто как человек не нравится, она его считает замешанным в коррупционных делах. Мне приходится доказывать, что обе версии неверны, и Навальный – отдельный проект, который борется с коррупцией. Выходит так, что в семья я один навальнист. Бабушка поддерживает только Путина, у неё виноваты «бояре», после показа ей фильма «Он Вам не Димон» во всех бедах винит Медведева, с ней я не спорю, иначе обидится.  

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить