Ромарио Ло
февраль 2018.
3242

Почему россияне уверены, что именно СССР выиграл Вторую мировую войну, и агрессивно реагируют на такие же заявления США?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Да все просто - СССР внес решающий вклад в военный разгром Третьего Рейха. Сравните масштабы боевых действий в Сталинграде (более 2 млн участников с обеих сторон) и где-нибудь в Эль-Аламейне (350 тыс. участников с обеих сторон). Высадка на Сицилии (около 700 тыс. человек) и Курская битва (больше 2 млн). С 22 июня 1941 года судьба войны решалась именно на восточном фронте, глупо спорить.
Другое дело, что некоторые ура-патриоты заходят в этой логике слишком далеко, утверждая, что Советский Союз спокойно справился бы и без помощи союзников. Забывая например о том, что около половины авиационного алюминия поставлялись нам по ленд-лизу. Или о том, что то же сражение при Аль-Аламейне не позволило немцам выйти к Суэцкому каналу. Или о том, что было бы, если бы Япония решила "под шумок" забрать себе дальний восток в 41-м. 

14
-2

Да ещё бы с фащистами не торговали бы попутно, так цены бы американцем не было бы

-6
Ответить

Вот такие у нас горе историки. Про то, что промышленность Гитлера финансировали Англия и США - ни гу гу. А вот про алюминий и ура-патриотов надо ввернуть.

Молодец, в тренде. Кандидатскую защитишь, да ещё есть и перспективы на Западе.

-6
Ответить

Андрей, вопрос о вкладе в победу, а не о сотрудничестве с Рейхом.

Тут все замазаны, и мы и Аннличане, и американцы и поляки и ещё куча европейских стран. И все пытаются оправдаться нелепо.

Мы тем что надо было готовиться у войне, поляки вопиют о коварном сотрудничестве СССР с Гитлером, забывая о том, как они отщипнули кусок Чехословакии, и запрещая говорить, что поляки причастны к Холокосту.

В Булапеште в Доме Террора говорят, что сотрудничавши с Рейхом из-за страха перед СССР (у которого с ними ладу общей границы не было), умалчивая о том, сколько территорий они к себе из-за этого «вынужденного» сотрудничества присоединили.

Нолан вообще снял фильм сейчас про героическое бегство англичан из Дюнкерка.

Про это можно долго говорить, это постыдная страница в истории Европы, когда из-за своей жадности, трусости и политических амбиций почти все помогли вырасти такому монстру как Третий Рейх.

Но как это отменяет то, что поставки алюминия нам помогли? А ещё продовольствия, оружейного пороха и пр.

Или то, что сражение в Египте не позволило немцам взять Суэц?

При такой логике можно и обо всех заслугах советских солдат забыть из-за раков Молотова-Риббентропа. Кривая логика это.

+6
Ответить
Ещё 10 комментариев

Соглашусь с автором и напомню что в 20-е 30-е все работали с германцами и Рейхом. И уж если на то пошло то нам тоже многое вменять можно и пощекотливей  ибо угадайте где поначалу германцы обкатывали свои танки пока еще боялись санкций за нарушение запрета по версальскому договору на создание танков и там же будущие ассы танковые обучались. Вторая мировая это та часть истории где у всех рыльце в пушку кто бы что не  орал... Так что накосячили вместе и разобрались вполне справедливо вместе

+2
Ответить

Да да да. Союзники нам так помогли, так помогли... Что второй фронт открыли только в июне 44го. После Сталинграда и Курска (какое невероятное совпадение). А еще можно про преданные конвои вспомнить (с алюминием наверное). Если бы Япония вынесла США на Тихом полностью, то да, может и попыталась бы... Да даже фиг с ними с США. Что мешало наглам отправить больше войск в свои колонии? Или у Роммеля может в Африке пару дивизий было? Ну и самый главный вопрос... В конце 20-х в Германии жесточайшая инфляция, а в начале 30-х уже все хорошо ))) Вопрос: откуда деньги то? И это еще с учетом Великой Депрессии ))) Клад нашли? И кстати... А что мешало в 41-43 годах открыть второй фронт? И вообще... Говорить о каких то союзниках после интервенции 17-21 годов? Нет у нас союзников, только временные партнеры.

-3
Ответить

Роман, вы говорите будто девятиклассник максималист.

Да, было бы круто, если бы второй фронт открыли ещё в 1942. А ещё круче, если бы они не занимались «странной войной», и начали нормально воевать с Рейхом ещё в 1939.

Но СССР пока союзники страдали фигней на западе, вообще вместе с немцами громили Польшу. А потом ещё и ресурсы им подставляли. И у обеих сторон есть свои нелепые оправдания. Мы «пытались отстрочить войну», «лучше подготовиться к ней». Не получилось. Англичане сидели там и пытались направить Гитлера на восток, чтобы он разбирался с СССР, а они потом добили бы его. И опять ни фига.

Союзникам и СССР понадобилось несколько ко лет, чтобы понять, что их малодушная позиция ведёт к краху и надо договариваться и воевать вместе.

И солдаты спокойно на Эльбе обнимались потом, а не кидались друг в друга говном.

Так нам сейчас зачем кидаться? Вы бы если б были водителем, сказали бы: уберите студебекер, я буду на своём горбу Катюшу таскать, потому что сволочи американцы ещё второй фронт не открыли?

0
Ответить

Мда... "вместе громили Польшу"(страну которая помогла разделить Чехословакию, чем несказанно удивила нацистов) ))) Не удивлюсь что скоро вы, "современный историк", будете рассказывать что Сталин=Гитлеру и тд, зато сразу начнут продвигать... ))) После 38 стало понятно, что союзников нет и надо ВСЕМИ способами оттягивать войну (почему то умалчивают все, что пакт Молотова - Риббентропа). "Союзникам и СССР понадобилось несколько ко лет, чтобы понять, что их малодушная позиция ведёт к краху и надо договариваться и воевать вместе." Это вообще откуда? К чьему именно краху вела малодушная позиция и чья именно позиция? И напишите-ка источники, из которых вы почерпнули эти "знания". Нас оттирают от реально самого огромного вклада в победе не только в ВОВ, но и в  ВМВ, а мы должны говорить: "Ну что вы, не надо так, давайте говорить что все вместе делали, не оттирайте нас, мы ж тоже воевали, как же так..." Можем подискутировать на тему кто заварил и тд ))) Только боюсь что будет полулибероидный бред, а не ссылки на нормальные источники (ЕГЭ такое ЕГЭ). Ну и для затравки... В 44-45 СССР самостоятельно задавил бы нацистскую Германию... Вот только Красная Европа не входила в планы "союзников". По поводу студебекера... Да, помощь была, никто не спорит, но почему то только за золото, не всегда доплывала кстати, но золото забиралось. ))) И еще, вам совет, в любой статье, в любом споре, указывайте все стороны. За 41-45 СССР получил от "союзников" то то и то то, но... В то же время "союзники" https://wowavostok.livejournal.com/7423466.html это навскидку нашел. ))) У вас же должен быть доступ к более проверенной информации. Но вы им не пользуетесь или сознательно умалчиваете )))

-2
Ответить

Роман, в 1939 году Германия контролировала помимо своей территории Австрию и Чехословакию.

В 1941 - Австрию, Чехословакию, Польшу, Югославию, Бельгию, Данию, Норвегию, Нидерланды, часть Франции, Грецию. у неё в союзниках оказалась Венгрия, Финляндия, Болгария, Румыния. Вермахт получил огромный боевой опыт.

С кем было бы легче воевать, с Рейхом 1939 года или 1941?

Ставка на оттягивание войны и с нашей и с западной стороны провалилась.

Если бы в 1939 мы по Германии ударили с двух сторон, сколько бы она продержалась?

Но это ладно. Вы в курсе, что помимо пакта о ненападении СССР и Рейх заключили ещё и торговле соглашение, по которому Германия выделила нам кредит, а СССР поставлял сырьё Рейху?

«Краху» как западных государств, так и СССР. Если бы мы с союзниками договорились вместе противостоять Гитлеру ещё в конце 30-х, можно было бы обойтись существенно более малыми жертвами. Но страны думали о своих узкоспециальных интересах, пытаясь натравить Гитлера друг на друга. В краткосрочной перспективе подобная стратегия могла отсрочить войну, но саму ее опасность не устраняла. И в долгосрочной перспективе эта стратегия была проигрышной, поскольку позволяла Германии копить силы.

Про Польшу см. мои ответы выше, я про ее участие в разделе Чехословакии упоминал.

В Европе у всех рыльце в пушку, и все пытаются очень нелепо оправдаться, обвиняя остальных во всех смертных грехах.

Это глупая позиция, потому что представителя любой страны, обличающего, даже полностью справедливо, других, можно ткнуть носом в грехи его собственного государства.

Логичнее было бы просто всем признать - да, у нашей страны были ошибки, потом ив одумались и внесли свой вклад в разгром Рейха. Теперь давайте строить адекватное мировое сообщество. К сожалению вплоть с 1945 года мы этого сделать не можем до сих пор.

+1
Ответить

"С 1922 по 1932 гг. СССР поддерживал с Германией довольно ровные отношения. Успешно развивалась советско-германская торговля. В 1931 г. Берлин предоставил СССР долгосрочный кредит 300 млн. марок. Доля Германии в импорте СССР выросла с 23,7% в 1930 г. до 46,5% в 1932 г. СССР занимал первое место в германском экспорте машин - в 1932 г. 43% всех экспортированных машин было продано в СССР.
С приходом к власти в 1933 г. А. Гитлера Германия становится поджигателем новой мировой войны. В 1933-1939 гг. СССР значительно активизировал свои усилия на международной арене, направленные на обуздание фашистской агрессии. СССР активно поддерживал идею создания системы коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке. Этому благоприятствовало установление в 1933 г. дипломатических отношений между СССР и США и принятие в 1934 г. СССР в Лигу Наций. Идею создания системы коллективной безопасности в Европе СССР стал активно пропагандировать с трибуны Лиги Наций. В мае 1935 г. СССР подписал договоры с Францией и Чехословакией, предусматривавшие помощь, в том числе и ограниченную военную, в случае нападения агрессора. В 1935 г. СССР осудил введение в Германии всеобщей воинской повинности и нападение фашистской Италии на Эфиопию. После ведения немецких войск в демилитаризованную Рейнскую область СССР предложил в Совете Лиги Наций принять коллективные меры против нарушения международных обязательств. Но большинство членов Лиги Наций под влиянием, прежде всего, Великобритании не поддержали предложения СССР." У меня информация из открытых источников. Опять таки, почему вы не говорите о причинах затягивания? Как СССР мог воевать с Германией в 1939 в принципе? Или это СССР Германии Версальский договор навязал? Да, СССР и Германия сотрудничали в экономическом и военно-технико-политическом плане (в принципе также как и остальные будущие "союзники"), почему нет, если весь остальной "цивилизованный" мир так или иначе выступал против существования СССР? Я вам не о том, что СССР кристально чист и тд, а о том, что сейчас СССР пытаются приравнять к Германии, а особо тронутые говорят что Сталин войну начал, а вы предлагаете с такими договариваться ))) Лучше скиньте народу список военнопленных, которые попали к СССР ))) Вот где хохма то будет )))

0
Ответить

Пипец историки! Вы хоть википедию почитайте, что ли. Когда мы сотрудничали с Германией там была Веймарская республика. С выбором немецким народом европейских ценностей в лице Алоизыча быстренько оттуда свалили.

Что до Польши, так она должна была входить в СССР по Версальскому миру. Так как СССР был правоприемником Российской империи и до 1 мировой она входила в её состав.

Дремучесть местных икспердов восхищает!

-1
Ответить

Ну да. Поляки, как предатели славян с их католицизмом, пошли на службу французскому Гитлеру. А когда их, неудачников, на манер бандеровцев, элиминировали, то и территорию прибрали. Попилили между Австрией, Германией и Россией.

-1
Ответить

Андрей, СССР в целом сотрудничал с Рейхом и после 1933.

Например в 1939 году заключил торговое соглашение, Германия предоставила кредит, СССР поставлял ресурсы.

С другой стороны, например, в Испании советские добровольцы и военспецы с немцами воевали.

Так что чуть сложнее все.

0
Ответить

Василий, если бы вы читали мои комментарии, то могли бы заметить, что обвинениями СССР в желании всех захватить активно пытаются оправдать свое сотрудничество с Рейхом, например, Венгры. И я это отношу к попыткам перевести стрелки, которыми грешат сейчас очень многие.

Это очень печальная практика.

Я лишь говорю о том, что прежде чем кидать обвинения, стоит вспомнить свои грехи. И это относится не только к нам, но и к англичанам,американцам, полякам и прочим.

0
Ответить
Прокомментировать

Таки я то же буду реагировать на заявление "мы, американцы, победили во вторую мировую", ну как минимум потому что это сильно не правда. Победила все таки коалиция, при этом СССР понесла самые серьезные потери, как человеческие, так и экономические. Заявление "мы, россияне (граждане советского союза), победили в Великой отечественный" будет абсолютно верным, но на него никто не будет никак реагировать, поскольку для всего мира есть Вторая мировая, а Великой Отечественной нет.

Вместо термина The Great Patriotic War, ну прямой перевод, используется термин Восточный фронт. Так что для американцев заявление россиян о победе в Великой отечественной вообще ничего не значит, а вот заявление о победе во Второй  мировой у нас как то не принято делать.

5
-2

Самые тяжёлые последствия понес Китай

0
Ответить

*потери (когда уже дадут править комменты с мобильной версии?)

0
Ответить

Потери, Китая оценивают в 15 миллионов, потери СССР в 27 миллионов, это общие потери, включая потери мирного населения, включая потери в гражданской войне (Китай)

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну а американцы уверены что это именно они свернули шею Гитлеру. Это объясняется тем, что большинство людей редко видят историю за пределами школьной программы, независимо от месторасположения. С моей точки зрения, глупо мерять такими примитивными понятиями настолько масштабное событие как Вторая Мировая Война. Войну выиграли Союзники. Точка. Перетягивание одеяла по поводу вклада глупо, так как вклад каждой из сторон неоценим и незаменим. И меряется это не количеством солдат, задействованных в операциях - в истории математика далеко не всегда помогает. Здесь все гораздо сложнее, например сам факт участия США в войне, спас СССР от вторжения с востока, о чем редко почему-то вспоминают. 

Борис Остапенкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-1
Прокомментировать

Тут дело в том, что историю пишут победители и история это у каждого своя. К примеру, http://www.softmixer.com/2011/05/blog-post_4761.html можете ознакомится здесь. Проблема скорее в том, что преуменьшают участие СССР некоторые страны. Но очевидно же что это  какой никакой, но инструмент воспитания патриотизма у молодежи. 

1
-1
Прокомментировать

Хотел написать негативный отзыв на заметку автора. Но посмотрев что это выпускник МГУ, пожалуй не буду. Раньше выпускник техникума в Таганроге знал историю лучше чем этот выпускник "лучшего в МАСКВЕ" заведения.

0
-2

Раньшэ была лудтше

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить